Ciambellone all’acqua
Ingredienti:
- 250 g di zucchero
- 250 g di farina
- 3 uova
- 130 g di olio di semi
- 130 g di acqua
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di cacao
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
Posizionare la farfalla, inserire nel le 3 uova intere e lo zucchero: montare 4 min. vel 4. Togliere la farfalla, unire l’olio di semi, l’acqua, la farina e la vanillina, amalgamare: 1 min. vel 5. Aggiungere la bustina di lievito 15 sec. vel 5. Versate 3/4 del composto nella tortiera e unite al composto rimasto 2 cucchiai di cacao amaro, amalgamate: 30 sec. vel 5. Versate il composto nella tortiera sopra il composto bianco e con l’aiuto di un coltello a lama liscia, fate dei movimenti dall’alto verso il basso, formando delle spirali, sui due colori dell’impasto fino ad ottenere l’effetto marmorizzato. Fate cuocere la ciambella in forno caldo a 180° per 30-35 min. Quando la torta sarà fredda sformatela su un piatto piano e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Pamela Acri l’ha varigata con le fragole invece che col cacao…frullando una vaschetta di fragole con tre cucchiai di zucchero e aggiungendoli a metà composto
Variante di Rosanna Franceschini:
Ingredienti:
- 180 g di zucchero o fruttosio
- 250 g di farina
- 3 uova
- 130 g di olio di semi
- 130 g di acqua
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di cacao
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
Zucchero+sale+aroma 10 vel turbo
Aggiungere uova 30sec vel4
Aggiungere acqua Olio farina 1 min vel 5 ultimi 20sec lievito.
Mettere in tortiera alta di silicone 9 min max potenza nel micro.Oppure 30/35 min 160° forno.
Pentola fornetto: 5 minuti fornello medio al massimo poi 55 minuti fornello un pelino piu’ alto del minimo. Controllare allo scadere dei 55 minuti e nel caso sia troppo pallida aumentare leggermente la fiamma per un altro paio di minuti .