Molto spesso capita di confondere gli alimenti surgelati con gli alimenti congelati, ma in realtà esiste una grande differenza tra i due…soprattutto in termini di durata!
Tratto da Wikipedia:
La surgelazione è un trattamento che consente la conservazione di derrate alimentari per lungo tempo portando la temperatura a valori pari o inferiori a −18 °C. Si differenzia dal congelamento sia per temperature che tempi d’applicazione del trattamento.
La surgelazione ha anche il vantaggio di mantenere completamente intatte le proprietà organolettiche e di freschezza nel prodotto surgelato.
Quindi la surgelazione si ottiene a livello industriale, con abbattitori che portano rapidamente la temperatura a -18 °C, mentre il congelamento si ottiene nel freezer di casa, in cui gli alimenti raggiungono temperature tra -7 °C e -12 °C.
Vi propongo una tabella orientativa per la durata degli alimenti congelati.
ALIMENTO | FREEZER *** | FREEZER **** |
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Carne di vitello, manzo, agnello, capretto | ||
Bistecche e carne senza osso | 6 mesi | 12 mesi |
Altra carne con osso | 3 mesi | 6 mesi |
Carne di maiale | ||
Taglio grosso senza osso | 4 mesi | 6 mesi |
Taglio grosso con osso | 2 mesi | 3 mesi |
Carne trita, salsicce, prosciutto crudo | 1 mese | 2 mesi |
Volatili | ||
Beccaccino, tordo, starna, quaglia | 1 mese | 3 mesi |
Fagiano, pernice, ecc… | 2 mesi | 4 mesi |
Lepre | 6 mesi | 10 mesi |
Gallina, anatra, oca, faraona, cappone | 4 mesi | 16 mesi |
Pollo | 9 mesi | 10 mesi |
Tacchino | 8 mesi | 9 mesi |
Pesce grasso | ||
Spada, tonno, tinca, sarde | 15 giorni | 1 mese |
Salmone, anguilla, sgombro | 1 mese | 2 mesi |
Pane | 1 mese | 2 mesi |
Frutta | 6 mesi | 10 mesi |
Verdure e funghi | 8 mesi | 10 mesi |
Dolci e torte | 2 mesi | 3 mesi |
Cibi cotti | 1 mese | 2 mesi |
Pesce magro | ||
Aragosta, granchio, gambero | 2 mesi | 3 mesi |
Polipo, seppia, calamaro, ostrica, cozza | 15 giorni | 2 mesi |