Torta della nonna
Per l’impasto:
- 300gr farina,
- 130gr zucchero,
- 150gr burro,
- 1uovo intero,
- 1bustina lievito in polvere x dolci
- la crema è quella classica
Per la crema:
- 1 limone, solo la buccia
- 120 g zucchero
- 100 g farina tipo 0
- 500 g latte intero fresco
- 2 uova intere
- 1 bustina vanillina
Per terminare la
preparazione:
- 50 g pinoli
- 20 g zucchero a velo
Procedimento:
Preparare la pasta:
• Versare nel la farina, lo zucchero, il burro
morbido, l’uovo e il lievito, impastare: 20 sec.
vel. 5.
• Togliere e mettere l’impasto in frigorifero per 30
minuti, avvolto in pellicola trasparente per
alimenti.
Preparare la crema:
• Nei frattempo, tritare la buccia limone: 5 sec.
vel. 1. Aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le
uova e la vanillina, cuocere: 7 min. 90° vel. 4,
togliere e mettere a raffreddare.
Terminare la preparazione:
• Togliere l’impasto dal frigorifero, dividere in 2/3
l’impasto e stendere la parte più grande in un disco
pasta.
• Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera del
diametro 26 cm, foderare con il primo disco,
lasciando debordare la pasta dai bordi.
• Versare sul fondo la crema raffreddata,
distribuire 20 g pinoli e ricoprire con l’altro disco
pasta.
• Sigillare bene i bordi, spennellare latte e poi
ricoprire coi pinoli rimasti.
• Cuocere in forno caldo (statico) a 180° per circa
30 minuti.
• Far raffreddare la torta e ricoprire con lo
zucchero a velo.