Ingredienti:
- 200 g di acqua a temperatura ambiente
- 25 g di lievito di birra fresco (1 cubetto)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 300 g di farina bianca tipo 00
- 200 g di farina integrale
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g di burro fuso
- 1 uovo intero (da 60 g)
- 200 g di gherigli di noci spezzettati
Procedimento:
Nel boccale versare l’acqua, il lievito e lo zucchero, mescolare: 20 sec. vel. 2. Aggiungere le farine, il sale, 30 g di burro fuso e l’uovo, impastare: 4 min. spiga Unire le noci a pezzetti e impastare: 1 min. spiga Togliere l’impasto e spennellarlo con il burro fuso rimasto. Mettere a lievitare in una ciotola di ceramica, coperto con pellicola, per circa 40 minuti. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato, modellare un rotolo e dividerlo in 12 pezzi circa. Con ogni pezzo formare un panino della forma desiderata. Sistemare i panini sulla placca del forno rivestita di carta forno, distanziati fra loro. Coprire con pellicola trasparente e mettere in un luogo caldo (ad una temperatura di circa 25°) in seconda lievitazione per 50 minuti circa. Cuocere in forno caldo ventilato a 200° per circa 20-30 minuti.