Pandoro Bimby
Ingredienti:
- 275g di Farina
- 100g di Zucchero
- 3 tuorli piu 2 uova intere
- 50g di Acqua
- 180g di Burro o margarina morbida
- 1 bustina di vanillina
- 1 cubetto di lievito
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
1. Inserire nel boccale il burro ( o margarina ) 3 min vel. 4 a 37°,
2. Aggiungere acqua con lievito sciolto dentro, 20 sec. vel. 4,
3. Unire uova zucchero e vanillina due minuti vel. 6/7.
4. con lame in movimento a vel 6/7 mettere la farina a cucchiaiate col sale dal foro del tappo. far andare per 30 sec ancora.
5. chiudere col coperchio ed aspettare che lievita fino al tappo ( ci vuole tanto tempo.. c’è poco lievito.. mettere al caldo se si può io ho messo in forno… acceso statico a 60 gr e poi spento ).
6. sgonfiare la lievitazione 30 sec. vel. 5,
7. unire il composto nell’apposita forma del pandoro imburrata ed infarinata, coprirla con pellicola, metterla al caldo fino a quando il composto non lievita fino ai bordi.
Infornare nel forno pre riscaldato a 180° per 20/25 minuti, controllare la cottura.
Nota di Catia Gasbarro: Per un risultato migliore mettere nel forno un pentolino con acqua.
Versione farcito di Francesca Pierangelini:
Nella mia versione, dopo la prima lievitazione ho fatto della crema al cioccolato ( usate quella che volete… che vi piace… io ho sciolto a bagno maria cioccolato fondente con un poco di latte.. ma la prox volta farò proprio una bella crema al cioccolato… ) ho versato parte dell’impasto e poi messo un poco di ciocccolato… a cucchiai scarsi altrimenti il peso del cioccolato rallenta la lievitazione.
Io penso che in questo modo la lievitazione viene molto inibita, infatti non è mai cresciuto come dovrebbe la seconda volta…. ( il peso del cioccolato dentro. bloccava la naturale lievitazione ) il gusto era delizioso ma forse manca di quella sofficità che è propria del pandoro…( direi più .. mini pandoro!! )
la prossima volta farò altri esperimenti.. vediamo se uscirà fuori qualcosa di ancor più delizioso!
si pò anche usare mezzo cubetto di lievito e cuocere 30/40 a 180°C. 220°C è troppo. poi magari dipende dal forno.
nel procedimento mi sono dimenticata di mettere lo zucchero. va messo insieme alle uova.