Ingredienti:
18/20 olive verdi snocciolate
50 gr farina
30 gr parmigiano
30 gr burro
1 cucchiaio di acqua fredda
(Vi consiglio almeno di raddoppiare la dose!!!)
1 cucchiaio di acqua fredda
(Vi consiglio almeno di raddoppiare la dose!!!)
Procedimento:
- Impastate la farina con il burro morbido nel mixer o nell’impastatrice fino a che fa le briciole. Aggiungete 1 cucchiaio di acqua ed il parmigiano. Far riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Prendete dal composto una piccola quantità per volta, appiattirla con le dita sulla tavola infarinata leggermente e avvolgerla intorno ad una oliva ben asciutta, rotolando, poi, il tutto nel palmo della mano per rivestire bene l’oliva.
- Quando saranno tutte pronte disporle in una teglia coperta da carta forno, farle riposare in frigo per almeno 2 ore, anche mezza giornata(io le ho lasciate un pomeriggio e tutta la notte e anche quasi il mattino seguente perchè ho dovuto e in effetti in cottura la crosta non si è rotta), questo aiuta a mantenere la forma durante la cottura. Quindi infornate a 170° ventilato per circa 10’/12′ o fino a completa doratura.
NOTE DI NADIA:(origine della ricetta)
- Tenere presente che se il formaggio è fresco, è possibile aumentare la dose sia di formaggio che di burro. Nel caso di formaggio stagionato questa dose va bene, altrimenti si ha un gusto troppo forte.
- Nel caso l’impasto stenti a legarsi, unire un cucchiaio di acqua fredda.
- E’ possibile congelarle sia cotte che crude. Ho provato entrambe le soluzioni. L’importante che restino in frigo prima di essere infornate perchè così mantengono meglio la forma. Alla fine è solo una pasta briseè ricca di burro e va tenuta al freddo.
- Le preferisco con il grana meno stagionato, sono più delicate.
- Importante il riposo in frigo, l’ho scoperto con l’esperienza. Io uso sempre il forno ventilato.
NOTE MIE:(non mie ma di Paoletta da dove ho preso la ricetta)
- Ho aggiunto il cucchiaio d’acqua, secondo me è indispensabile.(confermo)
- Ho impastato nel mixer con le lame come descritto nella ricetta, ma nella ricetta originale Nadia parla di impastare a mano.(io col Bimby come per una frolla)
- Ho usato grana mediamente stagionato rispettando le proporzioni, e secondo me, già così sono deliziose.(io stagionato 30 mesi)
- Buone anche il giorno dopo sia fredde che appena riscaldate in forno.(confermo!)
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