Petrali o Chjìnule – Dolce natalizio tipico di Reggio Calabria

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Petrali o Chjìnule

I petrali, detti anche chjìnule, sono dei dolci tipici della tradizione natalizia calabrese, in particolare della provincia di Reggio Calabria. Sono dei dolci di pasta frolla, a forma di mezza luna, ripieni di fichi secchi, noci, mandorle e frutta candita.

Ingredienti:

Per la pasta Frolla:

  • 500 gr farina
  • 3 uova
  • 100 gr burro
  • 200 gr di zucchero
  • scorza di un limone
  • 5 gr sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 250 gr di zucchero
  • 70 gr di cacao amaro
  • 100 gr di frutta candita
  • 250 gr di fichi secchi
  • 150 gr di noci
  • 150 gr di mandorle
  • 300 gr uva passa
  • un cucchiaino di cannella
  • 500 gr marsala

Per la decorazione:

  • 1 uovo
  • codette colorate o granella di zucchero

Preparazione:

Macinate insieme le mandorle, le noci e i fichi secchi. Unite l’uva passa, lo zucchero, il cacao e la cannella.

In una pentola, portate ad ebollizione il marsala e il composto appena preparato. Mescolate finché non addensa un po’. Spegnete il gas e lasciate riposare.

Nel frattempo preparate la frolla con il procedimento che trovate qui.

Stendete la frolla con il mattarello, e formate dei dischi del diametro di 5 cm.

Mettete il ripieno su metà di ogni disco e ricoprite con l’altra metà del disco, ottenendo delle mezzelune.

Spennellate i petrali con un uovo sbattuto e decorate con le codette colorate o la granella di zucchero

Infornate a 180° in forno gia caldo, finché non sono dorati (dipende dalla grandezza delle mezzelune).

Procedimento Bimby:

Macinate insieme le mandorle, le noci e i fichi secchi, dando qualche colpo di turbo. Unite l’uva passa, lo zucchero, il cacao e la cannella e date qualche altro colpo di turbo.

In una pentola, portate ad ebollizione il marsala e il composto appena preparato. Mescolate finché non addensa un po’. Spegnete il gas e lasciate riposare.

Nel frattempo preparate la frolla con il procedimento che trovate qui.

Stendete la frolla con il mattarello, e formate dei dischi del diametro di 5 cm.

Mettete il ripieno su metà di ogni disco e ricoprite con l’altra metà del disco, ottenendo delle mezzelune.

Spennellate i petrali con un uovo sbattuto e decorate con le codette colorate o la granella di zucchero

Infornate a 180° in forno gia caldo, finché non sono dorati (dipende dalla grandezza delle mezzelune).

chjinula

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