Pizza come nel forno a legna

Pizza come nel forno a legna

Quanti di voi vorrebbero riuscire a fare a casa una pizza come quella che si ordina in pizzeria?
Molti vi diranno che hanno la loro ricetta segreta…bugie! per ottenere un risultato come quello che si ottiene nel forno a legna, la ricetta non basta.

Potrete provarle tutte: farine magiche, farine ricche di glutine, manitoba, lievito madre, lievitazione 72h, acqua frizzante…
C’è poco da fare. Il risultato per una buona pizza dipende anche, e soprattutto, dalla cottura.

Io mi sono ingegnata: la prima cosa che ho fatto è stata prendere la famosa pietra refrattaria da mettere in forno. Risultato soddisfacente, ma non era ancora il risultato che cercavo. A me servivano 400° e il mio forno casalingo oltre i 250° proprio non ci arriva.

Allora mi sono evoluta, mi sono fatta coraggio e ho provato anche io il famoso forno per pizza.
Fa una pizza per volta, è vero, ma in 3 minuti netti è pronta. E non potrete più farne a meno.

In famiglia la usiamo almeno un paio di volte a settimana, scegliamo le farine da utilizzare  e gli ingredienti per condirla:
in breve tempo la spesa sarà ammortizzata e vi dimenticherete della buona pizza ordinata in pizzeria che pero vi resta puntualmente sullo stomaco e vi asseta come in una caldo pomeriggio di fine luglio.

Questa è la mia personalissima ricetta e ovviamente potete cambiare la miscela di farine a vostra scelta.

Ingredienti per 3 pizze:

  • 400 gr di farina 2 (o quella che preferite)
  • 100 gr di farina di semola rimacinata
  • 300 gr di acqua
  • un cucchiaio di olio d’oliva
  • 3 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Metti tutti gli ingredienti in planetaria nell’ordine che preferisci, tenendo da parte il sale che aggiungerai solo alla fine.
Lascia impastare per qualche minuto finché l’impasto non formerà una palla soda. A questo punto aggiungi il sale e impasta fino al suo completo assorbimento.

Trasferisci l’impasto in un recipiente (meglio se di vetro), coprilo bene con pellicola e lascialo lievitare a temperatura ambiente per circa 6 ore.

Versa l’impasto su una spianatoia e forma delle palline da circa 280gr. Lasciale riposare sulla spianatoia molto infarinata per 1 ora.

Stendi le palline con le mani, premendo dal centro verso l’esterno con movimenti rotatori.

Condisci e inforna per 3 minuti (3 minuti e non di più).

 

Io ho comprato questo Forno di Ariete, ma anche il Ferrari è molto valido anche se lo uso meno spesso a casa dei miei.

 

 

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