Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina 0
- 3 cucchiai di olio
- ½ bustina di lievito di birra secco
- 200 ml birra
- 60 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di zucchero per riattivare il lievito
Ripieno:
mozzarella e pomodoro- fettina di cavallo tagliata a listarelle e condita con aglio prezzemolo olio e sale – broccoli saltati in padella con salsiccia sbriciolata o cio’ che piu’ vi piace
Procedimento:
In una ciotolina ho versato la mezza bustina di lievito , aggiunto il cucchiaino di zucchero e 30 ml di acqua tiepida dai 60 previsti . Sciolto il tutto per bene.
Versato la birra ( io la intiepidisco appena nel microonde ) nel boccale ,la restante acqua , i tre cucchiai di olio , le farine e il lievito che nel mentre ha fatto la schiumina , segno che si e’ riattivato.
3 minuti vel spiga . Dopo un minuto e qualche secondo aggiungere il sale di modo che sia lontano dal lievito.
Prelevare l’impasto, e far lievitare in una ciotola unta di olio, fino a raddoppio.
Ungere e spolverizzare di semola una teglia .
Un quarto d’ora prima di accendere il forno inizio a formare i calzoni in modo che poi quando il forno arriva a temperatura loro hanno lievitato un altro po’ formati . Prendo l’impasto lo divido a meta’ e da ogni meta’ formo 4/5 palline a seconda di quanto voglio far grandi i calzoni. Stendo in forma tonda farcisco col ripieno scelto, piego a mezzaluna e formo il bordo arricciando la parte finale del calzone. Pennello di olio e spolverizzo di semola. Forno a 250 ventilato fino a doratura .