Ingredienti:
Ripieno:
- 300gr di zucca delica (quelle piccole e verde scuro) pulita, decorticata e tagliata a pezzi
- sale qb
- scorza di mezzo limone biologico piccolo
- 40gr di amaretti
- 30gr di mostarda di mele
- 20gr di mostarda di pere (ma si può fare anche con una delle due, 50gr)
- 40gr di Grana
- noce moscata
- pangrattato
Pasta:
- 450gr di farina 0
- 240gr di uova (circa 4, ma pesateli!)
- sale qb
- un cucchiaio d’olio d’oliva
- 20gr di acqua
Procedimento:
Sistemare i pezzi di zucca nel Varoma. Versare nel boccale 600gr di acqua, salare e cuocere 25min/Varoma/vel.1. Togliere e fare raffreddare. Se non siete certe della consistenza della zucca, vi consiglio di cuocerla in forno che si asciuga di più (zucca non asciutta = tortelli da buttare).
Nel boccale pulito e asciutto tritare la scorza di limone e gli amaretti 7sec/vel.7.
Aggiungere la zucca e la mostarda, 10sec/vel.6.
Unire il Grana, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e un cucchiaio di pangrattato, amalgamare 30sec/antiorario/vel4 spatolando.
E ora la pasta: nel boccale asciutto e pulito versare la farina, le uova, il sale, l’olio e l’acqua, impastare 2min/spiga.
Togliere l’impasto e farlo riposare in frigo 30min. avvolto nella pelicola.
Stendere la pasta (vi consiglio l’uso della macchinetta!) in una sfoglia di circa 2mm, distribuire con un cucchiaino i mucchietti di ripieno distanziato circa 3 cm, ripiegare la sfoglia per coprirli e premere bene attorno ai mucchietti di ripieno andando poi verso l’esterno per far fuoriuscire l’aria.
Ritagliare i tortelli con la ruota dentata.
Mettere i tortelli distanziati tra loro e, volendo, surgelarli.
Cuocerli in abbondante acqua salata per 3-4 minuti e condirli con burro, salvia e Grana oppure sugo di pomodoro o di salsiccia!
Buon appetito!