Ingredienti:
- 115 grammi di farina “00”
- 150 grammi di zucchero semolato
- 125 grammi di burro
- 500 grammi di latte fresco intero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- 5-6 gocce di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio d’acqua
- 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
Inserisci nel boccale asciutto e pulito 2 cucchiai di zucchero e frullalo 10 sec./vel.10. Mettilo da parte, servirà per spolverizzare la torta alla fine. Pulisci e asciuga bene il boccale. Monta gli albumi con un cucchiaino di succo di limone 2 min./ vel. 4. Trasferiscili in una ciotola. Fai fondere il burro in un pentolino facendo attenzione a non farlo scurire. Con il boccale “sporco”, monta i tuorli con lo zucchero 8 min. /vel. 5. Aggiungi un cucchiaio d’acqua dal foro sempre con le lame in movimento e 5-6 goccie di essenza di vaniglia. Monta per 1 min. e aggiungi un pizzico di sale e il burro fuso e freddo. Fai intiepidire appena il latte in un pentolino. Aggiungi la farina e il latte tiepido. Continua a montare e infine aggiungi gli albumi montati a neve. Abbassa la velocità a 3 e monta il composto per circa 1 minuto. Dovrai ottenere un composto piuttosto liquido. Fodera una teglia 20x20cm. con carta forno e inforna a forno statico a 150° per 80 min., finchè la superficie del dolce sarà ben dorata. Lasciala raffreddare bene a temperatura ambiente, quando si sarà compattata toglila dalla teglia e aiutandoti con un coltello a lama liscia forma dei quadrotti. Sistemali su un vassoio, ricopri con lo zucchero a velo e avvolgilo bene con la pellicola. Riponi in frigo almeno 2 ore prima di consumarla.