Per la pasta biscotto:
- 3 uova
- 120 gr di zucchero
- 1 vanillina
- 1 pizzico di sale
- 75 gr di farina ( versione senza glutine farina Mix It Schar)
- 50 gr di frumina o fecola di patate ( come da prontuario)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per il gelato:
- 5 uova
- 500 ml di panna vegetale già zuccherata (in alternativa si può usare panna fresca da zuccherare a piacere )
- 10 cucchiai di zucchero
per aromatizzare il gelato:
- vanillina, cacao, scaglie di cioccolato, nutella o caffè solubile a scelta
Procedimento:
Per la pasta biscotto:
montare gli albumi con un pizzico di sale 4 min 37° vel 4 e mettere da parte, nel boccale sporco, lasciando la farfalla, mettere i tuorli e 3 cucchiai di acqua calda e montare 2 min vel 4. Lasciando le lame in movimento aggiungere dal foro a cucchiaiate lo zucchero con la vanillina e le farine con il lievito. Fermare la lame raccogliere tutto sul fondo e far andare per qualche secondo. Fermare di nuovo aggiungere gli albumi montati e far andare a vel soft alternando il senso di marcia finchè l’impasto non è ben amalgamato ( se serve aiutarsi con la spatola). Infornare a 180° per 15-20 min.
Una volta freddo ritagliate il fondo della torta della misura del bordo di un piatto a cerniera e mettete da parte.
Peer il gelato:
con il bimby montate gli albumi con un pizzico di sale per 5-6 min 37° vel 4. Nel frattempo con una frusta elettrica montate la panna ben ferma e poi montate anche i tuorli con lo zucchero finchè non sono belli gonfi e un pò schiariti di colore. Versare i tuorli sulla panna montata ed amalgamate bene quindi incorporate gli albumi delicatamente per evitare che smontino. A questo punto, se volete che la torta sia bigusto , dividete l’impasto in due parti uguali ed aromatizzate a piacere:
per fare la stracciatella aggiungo (su 1/2 impasto) 2 vanillina e 50 gr di cioccolato tritato;
per fare il caffè aggiungo 2 cucchiai di caffé solubile;
per fare il cioccolato aggiungo 3 cucchiai di cacao amaro;
per fare la nocciola aggiungo 2 cucchiai di nutella.
Assemblaggio:
disporre il bordo di un piatto a cerniera su un piatto da portata mettere dentro il fondo di pasta biscotto (che deve rimanere perfettamente dentro la cerniera!!!) quindi aggiungere il primo gusto di gelato scelto, livellare bene e aggiungere il secondo, livellare bene e riporre in congelatore per almeno 12 ore. Tirare fuori la torta qualche minuto eliminare delicatamente la cerniera e decorare a piacere quindi riporre di nuovo in congelatore per almeno 5o6 ore . Tirare fuori circa 20 minuti prima di servire.