Torta di lamponi da Torte e Biscotti

Ingredienti

per la pasta:

  • scorza di 1 limone
  • 80 g zucchero
  • 350 g farina 00
  • 150 g burro
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

per il ripieno

  •  350 g lamponi freschi ( o frutti di bosco congelati)
  • 1 limone
  • 100 g zucchero
  • 300 g di ricotta (meta’ di pecora e meta’ vaccina)

Accessori

tortiera con cerniera da 28 cm.

Preparazione

 

Tritare nel boccale la scorza del limone 5 sec. vel. 8 unire lo zucchero 10

sec. vel 7

 

Aggiungere la farina, il burro morbido, le uova e impastare 15 sec. vel 5

poi unire il lievito e amalgamare 10 sec. vel.4

 

Togliere l’impasto e dividerlo a meta’, stendere la prima meta’ nella

tortiera  (diam. 28 con cerniera, imburrata e infarinata) rialzando il

bordo di circa 1 cm.

e tenere da parte l’altra meta’.

 

Lavare ed asciugare i lamponi o far scongelare i frutti di bosco (se non e’

stagione di lamponi), porli in una bacinella e irrorare con il succo di limone

e 1 cucchiaio di zucchero.

Frullare nel boccale la ricotta e lo zucchero rimasto 30 ec. vel. 4

 

unire il composto ai lamponi e mescolare delicatamente. Versare il composto

sulla base della torta.

 

Riprendere l’altra meta’ dell’impasto e con l’aiuto di uno schiacciapatate

(o un passaverdura con i buchi grandi) far scendere la pasta sul composto,

ricoprendo tutta la circonferenza della torta.

Cuocere in forno caldo a 180° per 40 min. circa.

Tratto dal libro Torte e biscotti

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