Tartarughe 2

[banner]

Tartarughe 2

Ingredienti:

  • 500g farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 10 g di ldb
  • 250g acqua
  • 20 g burro
  • poco latte

Procedimento:

Tutto nel boccale: 3 min. Spiga; aggiungere poco latte per rendere l’impasto morbido ma non appiccicoso. Togliere dal boccale e far lievitare fino al doppio, sgonfiare l’impasto e reimpastare di nuovo. Formare i panini e stamparli con un tagliapatate. Sistemarli sulla teglia da forno coperta da carta forno e far lievitare di nuovo fino al doppio. Infornare a 180° statico per 20/25 minuti. A Daniela ne erano uscite 14!

Io invece faccio un po’ diverso: nel boccale metto l’acqua, 5g di lievito soltanto e lo zucchero: 2 min e mezzo 37° Vel. 3. Aggiungo poi il burro, la farina e il sale. Se volete a questo punto potete aggiungere all’impasto 2 cucchiai di romarino o di sesamo per aromatizzarle. Impasto 3 minuti Spiga.

Tolgo l’impasto dal boccale, lo appiattisco formando un rettangolo con le mani e poi do delle pieghe arrotolandolo e fermandolo ad ogni giro, prima da un verso e poi dall’altro. Metto quindi a lievitare in una ciotola con coperchio finnchè triplica di volume.

Rimetto quindi tutto nel Bimby e reimpasto 3 minuti Spiga.

Ora di nuovo do le pieghe come sopra, copro con una scodella e faccio riposare 30 minuto.

Ora pezzo i panini: faccio dei pezzi da 80g ciasciuno; do a ciascuno di nuovo delle pieghe, li infarino bene e li stampo con il tagliapatate. Me ne vengono 10. Metto sulla tegia del forno coperta da carta forno e faccio lievitare fino al doppio.

Facico bollire un pentolino d’acqua e quando bolle la metto in forno e lo accendo con funzione statica al max (250°)  Appena è caldo inforno le tartarughe e faccio cuocere 10 minuti, poi abbasso a 200° e proseguo ancora per 5 minuti Quando ho ottenuto il colore che desidero li copro con stagnola.

Faccio raffreddare poi su di una gratella!

Ricetta di Daniela Spiga

tartarughe_rosette_

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.