Ingredienti:
- 500 gr di farina 0
- 100 gr di farina di semola di grano duro
- 50 gr di olio EVO
- 100 gr di latte
- 200 gr di acqua
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 20 gr di miele
- 15 gr di sale
Procedimento:
Versiamo nel boccale L’acqua il latte, miele e il lievito sbriciolato, mischiamo 30 sec. 37° vel.3
aggiungiamo adesso l’olio, le farine e per ultimo il sale, impastiamo 5 min. vel. spiga.
Togliamo l’impasto dal boccale, lavoriamolo qualche minuto con le mani, diamogli la forma di una palla e adagiamolo in un recipiente di vetro, copriamo con della pellicola per alimenti e lasciamo lievitare 1 ora.
Passato il tempo della prima lievitazione sgonfiamo l’impasto con le mani, preleviamone un pezzetto e stendiamolo sul tavolo infarinato, tiriamolo sottile fino ad ottenere un rettangolo,con la rotella tagliamolo a triangoli e arrotoliamo per ottenere i classici cornetti, dopo preleviamone ancora un pezzetto che divideremo in tre parti, arrotoliamoli e formiamo dei cilindri che intrecceremo per ottenere una treccia che divideremo in due, con la restante pasta potete sbizzarrirvi come volete e arricchirla come vi piace, io una parte l’ho condita con dell’erba cipollina: ho steso la pasta, spolverato con l’erba cipollina, arrotolato su sè stessa e tagliato a tocchetti.e un’ altra con della cipolla liofilizzata…arrotolando come nel procedimento che ho usato per i caravanini.Passiamo i nostri paninetti sulla placca da forno e spennelliamoli con una miscela di latte, olio e un pizzico di sale, decoriamoli a piacere con i semi di sesamo e papavero e mettiamoli a lievitare coperti con della pellicola per altri 60 min. Quando mancano 30 min. alla fine della lievitazione accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a 200° quando è caldo inforniamo 1 placca alla volta nella parte centrale del forno e cuociamo per 15 min. sforniamo, lasciamo intiepidire e portiamo in tavola.