Ingredienti:
- 300 gr di Esubero di Licoli o stessa quantità di prefermento (100/100/100),
- 500 gr farina tipo 0 bio,
- 250 gr di acqua di rubinetto fredda,
- 1 cucchiaino di zucchero o malto o miele e
- 12-15 gr di sale.
- con Pm solide:
- 180 gr di PM (assaggiatela che non sia estremamente acida) al 40 o al 50% d’idr. e
- 340 o 320 gr di acqua di rubinetto fredda.
Con la solida la lievitazione può essere più breve …attenzione soprattutto se è molto caldo.
Procedimento: Sciogliere bene nell’acqua il lievito, se riuscite a fargli fare una bella schiumetta è meglio , aggiungere lo zucchero o quello che avete scelto.
Aggiungere la farina gradatamente e impastare per 5 minuti ed infine il sale. Incordare, con la farina 0 bastano 10 minuti d’impasto totale se usate un’impastatrice. Fare delle pieghe S&F dopo 60 e 120 minuti dall’impasto. A 3 ore dall’impasto, dare la forma a pagnotta semplicemente allargando sulla spianatoia l’impasto e portando gli angoli dell’impasto verso il centro, senza serrare troppo. Riporre l’impasto in un cestino ben infarinato per la lievitazione finale. Circa altre da un’1 ora e mezza a 3 ore, dipende dalla temperatura ambiente.Cottura:
Nota: questo pane si conserva benissimo per 6/7 gg in un sacchetto di cotone