Maritozzi
Tipici della tradizione romana, i maritozzi sono soffici brioche con ripieno di panna montata. Il nome deriverebbe dall’usanza di offrire questo dolce alla propria fidanzata: le future spose che lo ricevevano in dono solevano appunto definire il donante «maritozzo», vezzeggiativo popolare e burlesco di «marito»[2]. Il dolce poteva, in tali occasioni, celare al suo interno anche doni per l’amata come un anello o un piccolo gioiello[1].
Ingredienti:
- 100 gr di pasta madre o un cubetto di lievito di birra,
- 150 gr di latte,
- 70 gr di olio evo,
- 100 gr di zucchero,
- 2 uova,
- 200 gr di manitoba,
- 300 gr di farina 00
- una bustina di vanilina
- un pizzico di sale.
Preparazione:
In planetaria, o in alternativa a mano, impastate tutti gli ingredienti finché l’impasto non sarà liscio e omogeneo (almeno 5 minuti). Aggiungete il burro e impastate finché non sarà completamente assorbito. Infine aggiungete il sale e impastate nuovamente finché non sarà assorbito anche il sale.
Fate lievitare 4 ore, date la forma ai maritozzi e lasciate lievitare ancora 4 ore, finché non saranno triplicati. Cuocete in forno statico a 17° per 20 minuti circa.
Appena sfornati possono essere spennellati con sciroppo, in modo da prolungarne la morbidezza.
Procedimento Bimby:
Preparate l’impasto mettendo tutti gli ingredienti, tranne il burro e il sale, nel boccale 6 minuti vel spiga. Aggiungete il burro e impastate un minuto circa a vel.spiga, poi mettete il sale, e ancora un paio di minuti a vel.spiga.
Fate lievitare 4 ore, date la forma ai maritozzi e lasciate lievitare ancora 4 ore, finché non saranno triplicati. Cuocete in forno statico a 17° per 20 minuti circa.
Appena sfornati possono essere spennellati con sciroppo, in modo da prolungarne la morbidezza.