Ingredienti:
Per 12 maritozzi
- Acqua tiepida 250 ml
- Arance candita 30 gr (oppure scorza grattugiata di 1 arancia)
- Farina manitoba 250 gr
- farina00 250
- Lievito di birra fresco 12 gr (o disidratato 3,5 gr)
- Limoni scorza grattugiata di 1
- Malto (o zucchero) 1 cucchiaino
- Olio di semi di mais 85 gr
- Pinoli 30 gr
- Sale 6 gr
- Uova medie 2
- Uvetta 30 gE
- Zucchero 95 gr
per glassare
- Acqua 100 gr
- Zucchero 150 gr
per farcire
- Panna fresca liquida 500 ml
- Zucchero a velo 40 gr
Per preparare i maritozzi, sciogliete il lievito disidratato (oppure mezzo cubetto di lievito di birra) in poca acqua tiepida, aggiungete un cucchiaino di malto e mescolate bene. Ponete la farina manitoba ie la farina 00 in una ciotola, insieme allo zucchero, formando un buco al centro in cui verserete il lievito e il malto sciolti insieme , che stempererete un po’ con la farina., Nella restante acqua tiepida versate il sale , l’olio di semi e la scorza grattugiata di limone e mescolate.Versate il liquido ottenuto a filo sulla farina e impastate con le mani, facendo gesti ampi e veloci . Intanto separate i tuorli dagli albumi, che terrete da parte, e aggiungete solo i tuorli e all’impasto . Continuate ad impastare , almeno per 6-7 minuti, fino a che il composto non risulterà ben compatto.Intanto mettete ad ammollare l’uvetta in acqua fredda per 10 minuti strizzatela o lasciatela sgocciolare in un colino e asciugatela con un panno. Aggiungete l’uvetta, i pinoli e l’arancia candita (oppure la scorza grattugiata di 1 arancia) all’impasto e continuate ad impastare affinchè i pinoli, l’uvetta e l’arancia vengano assorbiti dall’impasto. Ponete l’impasto dei maritozzi in una ciotola infarinata , coperta dalla pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento (potete lasciare la sola luce accesa per accelerare la lievitazione). Quando l’impasto dei maritozzi avrà raddoppiato di volume , trasferitelo su di un piano di lavoro infarinato e dividetelo 12 pezzi del peso di circa 85-90 gr l’uno. Date ad ogni pezzo una forma rotonda ben chiusa sotto , sistemateli su di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno e copriteli con della pellicola lasciandoli lievitare per mezz’ora. Trascorso questo tempo date loro una forma un po’ allungata e spennellateli con gli albumi che avrete tenuto da parte . Copriteli ancora con la pellicola e fateli lievitare per l’ultima volta ancora un’ora. Intanto che i maritozzi lievitano, preparate lo sciroppo di zucchero, che servirà per spennellare, mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua . Fate sciogliere bene lo zucchero fino a che il liquido non diventi trasparente e fatelo raffreddare. Ora che i maritozzi avranno finito di lievitare infornateli in forno caldo a 180 gradi per 18 minuti.Montate anche la panna a neve ferma in una planetaria insieme allo zucchero a velo . Quando i vostri maritozzi si saranno ben dorati sulla superficie, sfornateli e ancora caldi spennellateli con lo sciroppo di zucchero .Una volta raffreddati, fate un taglio al centro di ogni maritozzo e farcite ognuno con ciuffi di panna montata che avrete trasferito in una sac-à-poche .
Con il bimby
Nel boccale lievito e meta’ dell’acqua da utilizzare ,un cucchiaino di zucchero ,30 sec vel 2 37°aggiungere la farina e i liquidi tiepidi restanti e l’olio con la buccia di limone tritata in precedenza e il cucchiaino di sale poco a poco ,impastare senza tempo a vel spiga ,nel frattempo dividere le uova ,aggiungere i tuorli uno alla volta ,lasciare assorbire il primo prim di aggiungere il secondo ,in tutto ci vorranno 5 min affinchè l’mpasto prenda corda e sia bn compatto ,è morbidio ma nn appicicaticcio .TRASFERITELO IN UNA CIOTOLA E LASCIATELO LIEVITARE ,SEGUIRE LA RICETTA X LA LIEVITAZIONE E X LA FORMAZIONE DEI MARITOZZIP.S.SEMBRA LUNGA MA NN LO è ,POI LA SUA SOFFICITA’ VI SORPRENDERA’,io nn ho messo ne’ pinoli ne’ uvetta
Ricetta presa da Giallozafferano