Ingredienti per 8 panini:
- 400 gr farina 00
- 100 gr manitoba
- 15 gr di lievito
- un cucchiaio di strutto, oppure olio
- 230 gr circa di acqua
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di malto, oppure miele.
Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua, dare una prima impastata a tutti gli ingredienti meno lo strutto.( Una volta amalgamati grossolanamente si aggiunge lo strutto e si continua a lavorare qualche minuto fino ad ottere un panetto sodo ma facilmente lavorabile.(io ho usato il mixer con la lama da impasto)
Qualche sbattuta sulla spianatoia e poi si mette a lievitare.
Lasciare a lievitare un’ora circa.
Riprendere la massa e dividerla in pezzi più o meno uguali di circa 100gr, con queste dosì di solito si fanno 8 panini.
Dare le pieghe ad ogni pezzo: stendere ogni pezzo dello spessore di mezzo centimetro, dargli una piega a 3, allungarlo tirandolo con le mani e arrotolarlo come nella prima foto.
Preriscaldare il forno a 200°.
Trascorsi i 20 minuti fare un taglio longitudinale e non molto profondo sui panini e infornare subito.
Dopo una 10ina di minuti abbassare il forno a 180° e procedere fino a doratura desiderata.