Mantovanine

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Ingredienti per 8 panini:

  • 400 gr farina 00
  • 100 gr manitoba
  • 15 gr di lievito
  • un cucchiaio di strutto, oppure olio
  • 230 gr circa di acqua
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di malto, oppure miele.

Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua, dare una prima impastata a tutti gli ingredienti meno lo strutto.( Una volta amalgamati grossolanamente si aggiunge lo strutto e si continua a lavorare qualche minuto fino ad ottere un panetto sodo ma facilmente lavorabile.(io ho usato il mixer con la lama da impasto)
Qualche sbattuta sulla spianatoia e poi si mette a lievitare.
Lasciare a lievitare un’ora circa.
Riprendere la massa e dividerla in pezzi più o meno uguali di circa 100gr, con queste dosì di solito si fanno 8 panini.

Dare le pieghe ad ogni pezzo: stendere ogni pezzo dello spessore di mezzo centimetro, dargli una piega a 3, allungarlo tirandolo con le mani e arrotolarlo come nella prima foto.

Preriscaldare il forno a 200°.

Trascorsi i 20 minuti fare un taglio longitudinale e non molto profondo sui panini e infornare subito.
Dopo una 10ina di minuti abbassare il forno a 180° e procedere fino a doratura desiderata.

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