Ingredienti:
- 200 gr di p.m. rinfrescata
- 320 gr di acqua
- 200 gr di semola rimacinata
- 400 gr di farina “0”
- 15 gr di olio e.v.o.
- 15 gr di sale
Procedimento:
p.m. a 3/4h dal rinfresco, messa nel boccale spezzettata insieme alle farine e l’acqua vel. Spiga per 5 min.
Aggiungere l’olio e il sale, vel. Spiga fino a quando l’olio e’ assorbito e l’impasto si stacca dalle pareti.
Formare una palla e far lievitare per 2/3 h (a me non serviva piu’ il Bimby e l’ho lasciata lievitare nel boccale) in una ciotola unta d’olio.
Ogni pezzo va lavorato a forma di ciambella mettendo al centro un bicchierino di plastica spennellato d’olio per far venire un buco perfetto.
Sistemare le friselle su carta forno nelle leccarde del forno, distanziate e far lievitare sino al raddoppio 6/7 h coperte con la pellicola.
A raddoppio avvenuto accendere il forno a 240° statico, togliere i bicchieri, infornare per 15 min, devono dorare.
Sfornare, far raffreddare e tagliare a meta’. Rimettetele in teglia, forno a 200° e tostatele per 15 min da entrambi i lati.
Ricetta presa dalla pagina “La pasta madre”…
Nota di Carmela Palazzo: la ricetta originale portava 150 gr di p.m., 100 gr di semola e 500 di farina “0”… io ho modificato il dosaggio delle farine… prox volta aumentero’ ancora il dosaggio della semola.