Focaccine morbide

Focaccine morbide

Avete mai mangiato le focaccine morbide? Quelle che vendono al forno, un po’ unte che una tira l’altra…con pomodorini e olive incastonati come diamanti…

Ecco, se le fate a casa è la fine!

Vediamo come preparare le focaccine morbide come quelle del forno, in pochi passi. Devi solo ricordare di impastarle un giorno prima.

focaccine morbide

Ingredienti:

  • 500 gr Farina 00
  • 300 gr acqua (da variare in base a quanto ne richiede l’impasto)
  • 10 gr di lievito di birra fresco / 50 gr di lievito madre
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 25 gr burro
  • 2 cucchiaini di sale (regolabile a piacere)
  • Emulsione di “acqua, olio e sale”

Preparazione:

Sciogli prima il lievito di birra in un po’ di acqua e lo zucchero, poi impasta per qualche minuto tutti gli ingredienti insieme, tranne il sale e il burro.
Se utilizzi la planetaria, utilizza il gancio alla velocità più bassa e impasta finche non si formerà un impasto omogeneo.
Lascia poi tirare l’impasto per qualche minuto, aggiungi il burro e lascia impastare finché non sarà completamente assorbito.

Aggiungi alla fine il sale e fallo assorbire completamente.

Metti a lievitare l’impasto in un recipiente, meglio se di vetro, coperto da pellicola in frigo per 24 ore. Questo passaggio è fondamentale per avere la sofficità e digeribilità delle focaccine.

In foto vedi il risultato. Un impasto alveolato e soffice.

Ricava le palline da mettere nei pirottini in teflon o in alluminio. Posizionale al centro e lasciale lievitare.

Quando saranno raddoppiate potrai schiacciarle con le dita, ma solo in 4 o 5 punti, in modo da lasciare le focaccine morbide. Poi ricoprile con l’emulsione di acqua, olio e sale.

Aggiungi pomodori, olive, rosmarino e tutto ciò che preferisci.

E via in forno: 250° per 10 minuti!
NB: accertati che il forno abbia raggiungo la temperatura.

focaccine morbide

Anche in versione Nutella

focaccine morbide

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