Focaccine morbide
Avete mai mangiato le focaccine morbide? Quelle che vendono al forno, un po’ unte che una tira l’altra…con pomodorini e olive incastonati come diamanti…
Ecco, se le fate a casa è la fine!
Vediamo come preparare le focaccine morbide come quelle del forno, in pochi passi. Devi solo ricordare di impastarle un giorno prima.
Ingredienti:
- 500 gr Farina 00
- 300 gr acqua (da variare in base a quanto ne richiede l’impasto)
- 10 gr di lievito di birra fresco / 50 gr di lievito madre
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 2 cucchiaini di zucchero
- 25 gr burro
- 2 cucchiaini di sale (regolabile a piacere)
- Emulsione di “acqua, olio e sale”
Preparazione:
Sciogli prima il lievito di birra in un po’ di acqua e lo zucchero, poi impasta per qualche minuto tutti gli ingredienti insieme, tranne il sale e il burro.
Se utilizzi la planetaria, utilizza il gancio alla velocità più bassa e impasta finche non si formerà un impasto omogeneo.
Lascia poi tirare l’impasto per qualche minuto, aggiungi il burro e lascia impastare finché non sarà completamente assorbito.
Aggiungi alla fine il sale e fallo assorbire completamente.
Metti a lievitare l’impasto in un recipiente, meglio se di vetro, coperto da pellicola in frigo per 24 ore. Questo passaggio è fondamentale per avere la sofficità e digeribilità delle focaccine.
In foto vedi il risultato. Un impasto alveolato e soffice.
Ricava le palline da mettere nei pirottini in teflon o in alluminio. Posizionale al centro e lasciale lievitare.
Quando saranno raddoppiate potrai schiacciarle con le dita, ma solo in 4 o 5 punti, in modo da lasciare le focaccine morbide. Poi ricoprile con l’emulsione di acqua, olio e sale.
Aggiungi pomodori, olive, rosmarino e tutto ciò che preferisci.
E via in forno: 250° per 10 minuti!
NB: accertati che il forno abbia raggiungo la temperatura.
Anche in versione Nutella