Culurgionis di patate

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Ingredienti:

Per il ripieno:

  • 1 kg di patate lesse ( io le cuocio al vapore per risultare piu’ asciutte)
  • 60 gr di burro
  • 1 cucchiaino e mezzo di aglio in polvere
  • 1 hg e 1/2 di pecorino piccante grattugiato
  • sale e pepe q.b

Per la pasta:

  • 500 gr di farina 00
  • 300 gr di semola rimacinata
  • 4 uova
  • circa 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo

Procedimento:

Si cuociono al vapore le patate ( o si lessano in acqua, come preferite) si passano allo schiacciapatate ancora calde.Io preferisco al vapore perche’ non trattengono acqua .Si raccoglie tutto in una ciotola e si aggiunge il burro, l’aglio , il formaggio grattugiato, sale e pepe.(la ricetta originale prevede la menta che io ho sostituito con il pepe).Mentre il ripieno insaporisce si prepara la pasta:si versa la farina nella planetaria, si uniscono le uova , il sale, l’olio e l’acqua a filo.Far impastare fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Far riposare una diecina di minuti.Si stendono delle sfoglie, io le stendo con la macchinetta kenwood al num 4,  si ricavano dei dischi dove si poggia sopra una noce di ripieno, si uniscono i due lati e si comincia a pizziccare dal basso verso l’alto in modo da formare quella particolare cucitura.

Si lessano in abbondante acqua salata e si condiscono con un leggero sugo di pomodoro , basilico abbondante e pecorino grattugiato.

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