Crostata alla parisienne cousinne di Adalgisa Rispoli

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Ingredienti per la frolla:

  • 300 gr di farina,
  • 75 gr di burro freddo,
  • 120 gr di zucchero,
  • 1 uovo,
  • 1 bustina di lievito,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 3 cucchiai di latte

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta fresca,
  • 100 gr di cioccolato,
  • 130 gr di zucchero,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 3 cucchiai di latte

Esecuzione:

Mettere nel boccale perfettamente asciutto il ciocco a pezzi e tritarlo portando gradualmente la velocità a 8. Metterlo da parte.Cercate di pulire il boccale con un panno carta asciutto, solo per togliere eventuali pezzetti di ciocco, ma non lavatelo sotto l’acqua!!!Ora mettere la farina + il burro a pezzetti 10 sec vel 5. Dovremmo avere un impasto sabbioso.Aggiungiamo anche gli altri ingredienti per il guscio e cioè: l’uovo, lo zucchero, il lievito, (eventualmente la vanillina e se è il caso il latte) 15 sec vel 6;il risultato è un impasto sbricioloso fine. Mettiamolo in una ciotola nel frigo intanto che prepariamo la farcia.Mettere nel boccale anche senza lavarlo, la ricotta, lo zucchero, la vanillina e i 3 cucchiai di latte….10 sec vel 3-4.Ok a questo punto io ho foderato con carta forno una teglia apribile del diametro di 24 cm.Versiamo metà impasto sul fondo, senza compattarlo, ma solo livellandolo con delicatezza. Adagiamo la farcia di ricotta lasciando 1 cm circa di bordo esterno.Livelliamola e ora sbricioliamo su il ciocco. Ricopriamo con il restante impasto sabbioso, cercando di coprire i buchi, ma senza compattarlo. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa

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