Brioches siciliane col tuppo di Francesco82

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Ingredienti:

  • 500 gr di manitoba
  • 75 gr di zucchero
  • 75 gr di burro fuso freddo
  • 2 uova
  • 25 gr di lievito di birra
  • 10 gr di sale
  • 175 gr di latte
  • 50 gr di aroma spumadoro ( sostituibile con buccia d’arancia o limone grattugiata)
  • 10 gr di miele
  • 1 bustina di zafferano

Procedimento:

Nel boccale versiamo il latte, il lievito e il miele e mescoliamo 1 min. 37° vel. 3, aggiungiamo il burro fuso, lo zucchero, lo spumadoro, la farina e le uova leggermente sbattute con la bustina di zafferano ..impastiamo 15 min. vel. spiga. quando l’impasto inizia ad assumere consistenza (dopo 2 min. circa) aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare. Togliamo l’impasto dal boccale, lavoriamolo qualche minuto con la spatola, adagiamolo in una ciotola di vetro e lasciamo lievitare per 2 ore circa, coperto con della pellicola In una ciotolina sbattiamo un tuorlo d’uovo con un pò di latte. Passato il tempo di lievitazione sgonfiamo l’impasto con la spatola (risulterà un pò appiccicoso),infariniamo bene il piano di lavoro e porzioniamo l’impasto in palline da 80 gr l’una più delle altre piccole da 15 gr. Adagiamo le palline di brioches sulla teglia foderata con carta forno,pratichiamo con il pollice una depressione al centro della pallina più grande spennelliamo con il tuorlo d’uovo mischiato al latte e adagiamo sopra il “tuppo” (la pallina più piccola) pigiamo un po’ per farla aderire bene,ri-spennelliamo e mettiamo a lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore circa.Quando mancano 30 min. alla fine della lievitazione tiriamo fuori la teglia delle brioche e accendiamo il forno impostando la temperatura a 200°. Allo scadere della lievitazione, ri-spennelliamo generosamente le brioches, inforniamo e abbassiamo la temperatura a 180° cuociamo per 20 min.

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