Ingredienti:
- 1 cipolla piccola in quarti
- 30g olio evo
- 40g di speck a listarelle o cubetti
- 20g di porcini secchi, ammollati in acqua per 15-20 minuti
- sale e pepe q.b.
- 800g di lonza di maiale
- 400g latte intero
- 200g brodo vegetale
Per il purè:
- 1kg di patate tipo bolognese a pasta gialla
- 1 pizzico di sale
- 20g burro
- 30g parmigiano (io non lo metto mai)
- 100g di latte intero caldo
Procedimento:
tritare la cipolla: 3 sec. vel.7
Versare l’olio e insaporire: 3 min 100° vel.1
Aggiungere nel boccale lo speck e i funghi ben strizzati: 5 sec. vel. 5.
Massaggiare con sale e pepe la lonza, appoggiare la carne sulle lame, aggiungere 300g di latte. Cuocere: 20 minuti Varoma vel. 1
Nel frattempo preparare le patate per il purè: pelarle, lavarle e affettarli a fette sottili, sistemarle nel recipiente del Varoma.
Girare la carne e aggiungere il brodo vegetale, cuocere: 30 min. 100° vel.1Controllare la cottura, girare la carne e aggiungere il latte rimasto (100g). POsizionare il varoma con le patate e continuare la cottura: 30 min. Varoma vel 1.Controllare la cottura della carne e aggiustare di sale e pepe se serve.A fine cottura togliere la lonza e se necessario addensare il sugo: 15 minuti Varoma vel 3 (a me non è servito questo passaggio: il sugo era già bello denso, quasi troppo e ho dovuto aggiungere un filo di acqua).Senza lavare il boccale posizionare la farfalla, versare le patate cotte, aggiungere il sale, il burro, il parmigiano, e il latte caldo: 30 sec. vel 3.tagliare la lonza a fette, irrorarla con il sughetto e servire con il purè caldo
Arrosto di lonza con purè di patate – libro base “Io e il mio Bimby”