Zucchine ripiene

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Ingredienti:

  • 100 gr. di pecorino a pezzi o di parmigiano reggiano a pezzi
  • 10 gr. di zucchine di medie dimensioni (1000 gr. circa)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 gr. di olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 gr. di prosciutto cotto a fette o a pezzi oppure 200 gr. di mortadella
  • 1 pizzico di semi di finocchio (a piacere)
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 uovo (da 60 gr. circa)

Procedimento:

Accendere il forno a 180 gradi
Mettere il pecorino o il parmigiano nel boccale, grattugiare 5 SEC. VEL. 8, trasferire in una ciotola e conservare da parte
Tagliare le zucchine in senso longitudinale (per il lungo) ed asportare la parte interna lasciando tutto intorno 5 mm. Di polpa. Salare internamente le zucchine.
Mettere nel boccale l’aglio e tritare: 4 SEC. VEL. 4. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 30 gr. di olio, la polpa delle zucchine ed insaporire: 5 MIN. VAROMA VEL. 1.
Aggiungere il prosciutto, i semi di finocchio, il pepe e tritare: 6 SEC. VEL. 6. Riunire sul fondo con la spatola.
Quando è freddo, unire il pecorino (o il parmigiano) e l’uovo, mescolare: 10 SEC. VEL. 4.
Riempire le zucchine con il composto e distribuirle sulla placca del forno rivestita con carta forno. irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno caldo (180 gradi) per 25 minuti. Lasciare intiepidire prima di servire.

tratta dalla rivista VOI NOI BIMBY settembre 2013

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