Treccine soffici alla panna

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Treccine soffici alla panna

Queste treccine sofficissime sono ottime per la colazione, ma anche per la merenda…da mangiare con una spolverata di zucchero a velo, farcite con la nutella o inzuppate in una tazza di latte caldo.

Ingredienti per 4 treccine:

  • 250 gr farina manitoba
  • 125 gr panna fresca
  • 50 gr acqua
  • 60 gr zucchero
  • 25 gr burro
  • 15 gr di lievito di birra
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Scaldate l’acqua per farla intiepidire. Aggiungete due cucchiai di zucchero presi dai 60 che avete pesato, sbriciolate il lievito, e mescolate bene con una forchetta.
Aspettate fino a quando il lievito inizia a fare la sua schiumetta (che indica la sua attivazione).

Aggiungete il resto dello zucchero, il sale, il burro sciolto, la panna e per finire la farina. Impastate per bene per una decina di minuti.
L’impasto deve risultare morbido e se è un pò appiccicoso con il minimo della farina possibile lavoratelo in modo che diventi un bel panetto che non appiccichi più.
Prendete il panetto e mettetelo in una ciotola di vetro, coperto con pellicola. Lasciatelo lievitare per 2 ore, finché il suo volume sarà raddoppiato.

Prendete l’impasto e dividetelo a metà, quindi dividete ancora a metà le due parti ottenute.
Avrete 4 pezzi che saranno le vostre 4 treccine. (Se le preferite più piccole, dividete ancora a metà)

Dividete ciascun pezzetto in due e allungateli per dar forma alle treccine (vedi foto).
Mettete le treccine su una teglia coperta con carta da forno, spennellate con un po’ di latte e lasciatele lievitare ancora per 2 ore.
Infornate per circa 10 min a 200°, in forno già caldo, e 5 minuti a 180° (se avete il forno elettrico, per questi 5 minuti usate solo la cottura dall’alto).

Procedimento Bimby:

Scaldate l’acqua a 50°per 2 min. Aggiungete due cucchiai di zucchero presi dai 60 che avete pesato e sbriciolate il lievito, facendolo andare 7 secondi a vel 7.
Aspettate fino a quando il lievito inizia a fare la sua schiumetta (che indica la sua attivazione).

Inserite nel boccale il resto dello zucchero, il sale, il burro sciolto, la panna e per finire la farina. Impastate per 7 min a vel spiga.
L’impasto deve risultare morbido e se è un pò appiccicoso tiratelo fuori dal boccale e con il minimo della farina possibile lavoratelo in modo che diventi un bel panetto che non appiccichi più.
Prendete il panetto e mettetelo in una ciotola di vetro, coperto con pellicola. Lasciatelo lievitare per 2 ore, finché il suo volume sarà raddoppiato.

Prendete l’impasto e dividetelo a metà, quindi dividete ancora a metà le due parti ottenute.
Avrete 4 pezzi che saranno le vostre 4 treccine. (Se le preferite più piccole, dividete ancora a metà)

Dividete ciascun pezzetto in due e allungateli per dar forma alle treccine (vedi foto).
Mettete le treccine su una teglia coperta con carta da forno, spennellate con un po’ di latte e lasciatele lievitare ancora per 2 ore.
Infornate per circa 10 min a 200°, in forno già caldo, e 5 minuti a 180° (se avete il forno elettrico, per questi 5 minuti usate solo la cottura dall’alto).

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