Torta tenerina di Ferrara

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Torta tenerina di Ferrara

Ingredienti :

  • 200 g di cioccolato fondente a pezzettoni
  • 100 g di burro a pezzettoni
  • 3 uova (albumi e tuorli separati)
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 g di latte
  • 1 cucchiaio di farina tipo 0
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b. per decorare
  • cacao in polvere q.b. per decorare

Accessori utili: tortiera di ø 24 cm, carta forno

Procedimento:

1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzettoni con il burro e sciogliere: 12 min./37°/vel. 1. Togliere e mettere da parte a raffreddare.
2. Nel boccale pulito e asciutto posizionare la farfalla, versare gli albumi e montare: 3 min. /vel. 3, togliere e mettere da parte in frigorifero.
3. Versare lo zucchero con i tuorli d’uovo e la vanillina, frullare: 30 sec./vel. 3.
4. Unire il cioccolato sciolto, il latte, la farina e un pizzico di sale, amalgamare: 1 min./vel. 2.
5. Togliere e versare in una terrina, unire gli albumi montati, amalgamare delicatamente dal basso verso l’alto.
6. Foderare una tortiera del ø di 24 cm, con carta forno e versare il composto.
7. Cuocere in forno caldo a 180 per 30 min circa. quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) ponetela su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo vanigliatoe un po’ di cacao in polvere.

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