Torta rustica ricotta e prosciutto
Ingredienti:
per una tortiera da 26-28cm di diametro
- 2 rotoli di pasta sfoglia (in alternativa potete preparare la pasta sfoglia veloce che trovate qui)
- 1 uovo per spennellare
Per il ripieno:
- 750 gr di ricotta
- 4 uova
- 200 gr prosciutto cotto a pezzetti
- un cucchiaio di parmigiano/grana
Preparazione:
In un recipiente ammorbidite la ricotta, scolata dal suo siero, e aggiungete le uova una per volta, mescolando con una frusta. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il prosciutto e il parmigiano. Mescolate ancora.
Mettete il primo rotolo di pasta sfoglia, lasciandolo nella sua carta forno, nello stampo.
Versate il ripieno nella tortiera, livellate bene, e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia.
Richiudete bene i bordi, bucate con una forchetta la superficie della sfoglia e spennellate con un uovo sbattuto.
Infornate in forno preriscaldato, a 180° per 30-35 minuti (la torta rustica sarà cotta quando la sfoglia sarà dorata e si staccherà dal bordo della tortiera, come in foto).
Procedimento Bimby:
Scolate la ricotta del suo siero. Preparate il ripieno della torta rustica mettendo tutti gli ingredienti nel boccale, 20 secondi a velocità 4.
Mettete il primo rotolo di pasta sfoglia, lasciandolo nella sua carta forno, nello stampo.
Versate il ripieno nella tortiera, livellate bene, e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia.
Richiudete bene i bordi, bucate con una forchetta la superficie della sfoglia e spennellate con un uovo sbattuto.
Infornate in forno preriscaldato, a 180° per 30-35 minuti (la torta rustica sarà cotta quando la sfoglia sarà dorata e si staccherà dal bordo della tortiera, come in foto).