Torta rustica ricotta e prosciutto

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Torta rustica ricotta e prosciutto

Ingredienti:

per una tortiera da 26-28cm di diametro

  • 2 rotoli di pasta sfoglia (in alternativa potete preparare la pasta sfoglia veloce che trovate qui)
  • 1 uovo per spennellare

Per il ripieno:

  • 750 gr di ricotta
  • 4 uova
  • 200 gr prosciutto cotto a pezzetti
  • un cucchiaio di parmigiano/grana

Preparazione:

In un recipiente ammorbidite la ricotta, scolata dal suo siero, e aggiungete le uova una per volta, mescolando con una frusta. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il prosciutto e il parmigiano. Mescolate ancora.

Mettete il primo rotolo di pasta sfoglia, lasciandolo nella sua carta forno, nello stampo.
Versate il ripieno nella tortiera, livellate bene, e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia.

Richiudete bene i bordi, bucate con una forchetta la superficie della sfoglia e spennellate con un uovo sbattuto.

Infornate in forno preriscaldato, a 180° per 30-35 minuti (la torta rustica sarà cotta quando la sfoglia sarà dorata e si staccherà dal bordo della tortiera, come in foto).

Procedimento Bimby:

Scolate la ricotta del suo siero. Preparate il ripieno della torta rustica mettendo tutti gli ingredienti nel boccale, 20 secondi a velocità 4.

Mettete il primo rotolo di pasta sfoglia, lasciandolo nella sua carta forno, nello stampo.
Versate il ripieno nella tortiera, livellate bene, e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia.

Richiudete bene i bordi, bucate con una forchetta la superficie della sfoglia e spennellate con un uovo sbattuto.

Infornate in forno preriscaldato, a 180° per 30-35 minuti (la torta rustica sarà cotta quando la sfoglia sarà dorata e si staccherà dal bordo della tortiera, come in foto).

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