Torta di mele di Fides

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Ingredienti (per una torta di circa 25-30 cm):

  • – 4 uova
  • – 15 cucchiai abbondanti di zucchero semolato (circa 250 g)
  • – 250 g di burro sciolto in un pentolino a fuoco lento
  • – La scorza grattugiata di un limone non trattato
  • – 20 cucchiai abbondanti di farina 00 (circa 400 g)
  • – Un bicchierino di liquore per dolci
  • – Mezzo bicchiere di latte
  • – Una bustina di lievito vanigliato (da 16 grammi)
  • – 2 o 3 mele (dipende dalla grandezza – varietà leggermente acidula) tagliate a fettine spesse.

Procedimento:

Pre-riscaldare il forno a 180°C.
In un pentolino fondere il burro a fuoco basso ed imburrare ed infarinare una teglia di circa 25-30 cm.
Sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti e metterle in un piatto coperte d’acqua fredda e succo di limone.
In una ciotola grande sbattere le uova intere con lo zucchero (non devono essere montate come un pan di spagna, è sufficiente che siano ben mescolate).
Unire la scorza di limone grattugiata e versare il burro fuso a filo continuando a girare rapidamente il composto con la frusta o con un cucchiaio di legno in modo che il calore del burro non cuocia le uova.
Aggiungere la farina, il latte, il bicchierino di liquore, il lievito e mescolare bene (l’impasto è piuttosto denso).
Unire le mele a pezzetti dare un’altra rimescolata, versare il composto nella teglia (volendo si può cospargere la superficie con altre fettine sottili di mele da lucidare a fine cottura con una spennellata di confettura di albicocche) ed infornare a 180°C per 45 minuti – 1 ora circa (fare la prova con lo stecchino: infilare uno stecchino al centro della torta se ne esce pulito significa che la torta è pronta, se ha ancora dell’impasto crudo attaccato vuol dire che ha bisogno di qualche minuto di cottura in più).
Sfornare la torta e farla raffreddare completamente. È di gran lunga più buona fredda e migliora con un po’ di riposo (il giorno dopo forse è pure migliore).

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