Torta clementina di Damerinda Procida

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Ingredienti per la base:

  • 280g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 120g di margarina a temperatura ambiente
  • 200g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 tazza di succo di mandarino (ci vogliono circa 4 mandarini)

Per lo sciroppo:

  • 1/2 tazza di zucchero
  • 2 tazze di succo di mandarini

Per guarnire:

  • 1/2 tazza di zucchero
  • 1/2 tazza d’acqua
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 mandarino sbucciato

Preriscaldare il forno a 180º e imburrare&infarinare uno stampo per ciambelle. Setacciare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale.In un’altra ciotola lavorare la margarina e lo zucchero per circa due minuti. Aggiungere le uova una alla volta, senza smettere di lavorare con la frusta elettrica. Ridurre la velocità e aggiungere gli ingredienti secchi poco a poco, alternando con il succo dei mandarini. Versare l’impasto nello stampo previamente preparato e infornare per circa 45 minuti.

Nel frattempo preparare lo sciroppo mescolando il succo e lo zucchero. Farli bollire per 5 minuti.

Preparare poi gli spicchi caramellati: In un pentolino, a fuoco medio, far bollire l’acqua, l’aceto e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno finché lo zucchero si sciolga. Smettere di mescolare lasciarli cuocere fino ad ottenere un colore caramello chiaro. Togliere dal fuoco e aspettare due

minuti. Con l’aiuto di una forchetta, bagnare uno spicchio di mandarino alla volta nel caramello e lasciarlo seccare su della carta da forno. Farli raffreddare e indurire.

Prima di sformare la ciambella, fare dei buchi con uno stecchino e versarci 2/3 dello sciroppo. Sformare la ciambella, bagnarla con il resto dello sciroppo e spolverare dello zucchero a velo. Decorare la ciambella con gli spicchi di mandarino caramellati

Nel Bimby:

lavorare la margarina con lo zucchero x 2 min vel 3. Aggiungere le uova una alla volta sempre mescolando vel 3. Aggiungere gli ingredienti secchi alla crema mescolando 2 min vel 3 alternandoli al succo dei mandarini. Versare l’impasto in una tortiera da 24 e ionfornare x 45 min 170°.

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