Strudel di mele
Il dolce che non può mancare durante l’inverno è sicuramente lo strudel.
Lo strudel è un dolce tipico della cucina austroungarica, nonchè dell’Alto Adige: nel Sud Tirolo troviamo infatti la più grande produzione di mele d’Italia. Esistono due tipologie principali di strudel: quello di pasta tirata (o pasta sfoglia) e quello di pasta frolla.
La ricetta che vi propongo qui, è lo strudel di mele con pasta tirata o pasta sfoglia, ed è tratta dal libro “Dolci Dolomiti” (Gasteiger, Wieser, Bachmann).
Ingredienti:
Per la pasta tirata (pasta sfoglia):
- 150 gr di farina
- 80 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di aceto di mele (o vino bianco)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 600 gr di mele
- 30 gr di pan grattato
- 90 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 30 gr di uvetta sultanina
- 20 gr di pinoli
- 20 gr di mandorle tritate
- 2 cucchiai di rum
- scorza di mezzo limone
- succo di 1 limone
- 1 pizzico di cannella
- 1 bustina di vanillina
- un uovo per spennellare
Preparazione:
Per la pasta tirata:
Mescolate insieme farina, acqua, olio, sale e aceto. Impastate poi su una superficie di lavoro in modo da ottenere una pasta liscia.
Spennellate la pasta con un po’ di olio e fatela riposare coperta, per 20-30 minuti a temperatura ambiente.
Stendete la pasta con un matterello su una spianatoia o su un panno infarinato e rendetela sottile.
Per il ripieno:
Per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo nel rum, in un recipiente grande. Nel frattempo sbucciate, snocciolate e tagliate a fettine le mele.
Mescolate poi le mele, lo zucchero e il succo di limone insieme al rum e all’uvetta, lasciando macerare 10 minuti.
Unite poi tutti gli altri ingredienti nel recipiente e mescolate bene.
Assemblaggio:
Ricavate dalla pasta tirata un rettangolo 40cm x 25cm circa e rimuovete due strisce sottili dai bordi (serviranno per la decorazione).
Stendete la farcitura sulla pasta tirata e arrotolate lo strudel. Decoratelo con le strisce di pasta tenute da parte e spennellatelo con l’uovo sbattuto.
Cuocere a 180° per 40 minuti.
Spolverate con zucchero a velo a piacere.
Procedimento Bimby:
Per la pasta tirata:
Mettete nel boccale farina, acqua, olio, sale e aceto: 20 secondi a velocità 6, poi 2 min. vel. spiga.
Spennellate la pasta con un po’ di olio e fatela riposare coperta, per 20-30 minuti a temperatura ambiente.
Stendete la pasta con un matterello su una spianatoia o su un panno infarinato e rendetela sottile.