Ingredienti:
- 400 gr di farina di grano Kamut
- 100 gr di farina manitoba (verietà di frumento canadese)
- 25 gr di lievito di birra
- 130 gr di latte
- 120 gr di acqua
- 10 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 20 gr di burro fuso ma non caldo
- un cucchiaino di pepe rosa in grani
- un cucchiaino di pepe nero in grani
Procedimento:
Nel boccale pulito mettiamo il latte, il lievito e lo zucchero impostiamo a 37° e mescoliamo 40 sec. vel 3 lasciamo riposare 10 minuti (questo per far si che il lievito mischiato con lo zucchero si attivi)
Aggiungiamo le farine il sale, l’acqua il burro fuso, e impastiamo 5 min vel spiga.
Togliamo l’impasto dal boccale lo rovesciamo sulla spianatoia lo lavoriamo energicamente lo allarghiamo con le mani e adagiamo sopra i due pepi.
Aiutandoci con il mattarello stendiamo la pasta sottile, quando avremmo raggiunto la lunghezza desiderata spennelliamo con del buon olio d’oliva e arrotoliamo la pasta su se stessa per ottenere un lungo salsicciotto.
Con un coltello tagliamo tanti cilindretti di 3 cm circa (più o meno) con le dita chiudiamo la base e spingiamo verso l’alto l’impasto interno che è a forma di spirale, otteniamo così le roselline che andremo ad adagiare in una teglia rotonda foderata con carta da forno, copriamo con una terrina di vetro e lasciamo lievitare per 2,5 ore fino al raddoppio.
Accendiamo il forno e lo portiamo a temperatura 220° inforniamo e dopo 10 min abbassiamo la temperatura a 190° e cuociamo per altri 15 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e serviamo il pane in tavola
Gli ospiti si serviranno da soli staccando le roselline e gustandone il sapore rustico e insolito!