Ricetta crumble di frutti di bosco di M. Santin

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Ingredienti x 4-6 persone:

  • – 500 gr di frutti di bosco misti (lamponi,more, mirtilli, ribes, fragoline), anche surgelati se non li trovate freschi
  • – 2 cucchiai e mezzo di zucchero


Per il crumble (ricetta di M. Santin):

  • – 110 gr di farina
  • – 110 gr di zucchero di canna
  • – 90 gr di farina di mandorle
  • – 90 gr di burro morbido

Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, la farina di mandorle ed il burro. Amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Lo stesso procedimento può essere fatto nel mixer o nel bimby, dando degli impulsi molto rapidi fino ad ottenere una frolla molto granulosa. Porre in frigo per una mezzoretta.
Lavare con delicatezza i frutti di bosco e asciugarli con cura.
Imburrare una pirofila (o delle cocottine singole) e distribuirvi i frutti di bosco in uno strato uniforme. Se si usano quelli surgelati non è necessario scongelarli previamente. Condire i frutti di bosco, mescolandoli con lo zucchero.
Distribuire il crumble sui frutti di bosco ed infornare a 180° per 20-25 minuti o comunque fino a doratura.
Servire tiepido o anche freddo, con una pallina di gelato alla vaniglia, alla panna o alla crema.

Nota: qualora avanzasse del crumble, è possibile congelarlo e utilizzarlo all’occorrenza, distribuendo le briciole ancora congelate sulla frutta.

 

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