Ingredienti:
- 2 melanzane dalla forma oblunga
- 3 peperoni dolci
- 4 pomodori verdi (acerbi)
- 100 gr di fagiolini verdi
- 2 carote
- aglio
- sedano
- peperoncino rosso fresco
- sale
- olio d’oliva q.b.
Procedimento:
Sbucciare le melanzane, tagliatele a fette e mettetele sotto pressa con il sale mantenendole per 4-5 ore. sciacquatele, strizzatele e ponetele da parte. Pulite i fagiolini privandoli dei “fili”, lavate i pomodori, le carote ed i peperoni che svuoterete dei semi. Tagliate adesso tutte le verdure a pezzi sottilissimi non più grandi di 1/2 cm, mescolateli fra loro, aggiungete generose dosi di peperoncino, qualche gambo di sedano sminuzzato e salate abbondantemente. Mettete le verdure in un barattolo di vetro o di coccio e ponete sopra di esse un disco di legno e sopra un peso. lasciate sotto pressa per una ventina di giorni provvedendo di tanto in tanto ad eliminare l’acqua della salamoia. Togliete quindi la pressa e coprite con olio d’oliva. Fate riposare altri 10 giorni prima di utilizzare il Piccantino.
Nota: si usa sia spalmato sul pane come antipasto, sia per condire gli spaghetti senz’altra aggiunta.