Pastiera Golosa

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Pastiera Golosa

La pastiera è una e una soltanto, quella napoletana…io vi propongo questa mia personale rivisitazione, più golosa, come piace a me. Il segreto? scopritelo da soli…

Per 2 tortiere da 18-20 cm

Ingredienti per la frolla:

  • 500 gr di farina 00
  • 300 gr di burro freddo a pezzetti
  • 80 gr di tuorli d’uovo (circa 4 tuorli da uova grandi)
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 5 gr di sale
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • Aromi a piacere (vanillina, limone, cannella)

Preparazione:

Su una spianatoia formate con la farina una fontana al cui centro dovranno essere aggiunti lo zucchero, gli aromi, i tuorli e il lievito.
Incorporate il burro tagliato a pezzetti e lavorate il tutto rapidamente con le mani. Impastate velocemente gli ingredienti per non scaldare troppo il burro.

In planetaria, con la foglia, impastate insieme burro, zucchero e aromi. Aggiungete i tuorli e quando saranno assorbiti, aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e il sale.

Formate un mattoncino che andrà ben sigillato con la pellicola trasparente e posto a riposare nella parte più fredda del frigorifero per almeno 2 ore.

Rilavoratela leggermente prima dell’utilizzo.

Procedimento Bimby:

Mettete la farina, lo zucchero e il lievito nel boccale 3 secondi vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

Formate un mattoncino che andrà ben sigillato con la pellicola trasparente e posto a riposare nella parte più fredda del frigorifero per almeno 2 ore.

Rilavoratela leggermente prima dell’utilizzo.


Ingredienti per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta di pecora ben scolata (o vaccina se volete un sapore più delicato)
  • 300 gr di grano cotto
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 50 gr di latte
  • 20 gr di burro
  • 3 cucchiai di CREMA
  • frutta candita a piacere (nella mia versione non sono presenti canditi)
  • aromi: fiori d’arancio, vaniglia, arancia

Preparazione:

In un pentolino, portate ad ebollizione il grano cotto, il latte, il burro. Appena inizia a bollire, spegnete e lasciate raffreddare.

Setacciate la ricotta un paio di volte, aggiungete lo zucchero, le uova, i tuorli, gli aromi e i canditi. Unite il composto con il grano al composto con la ricotta, e amalgamate bene. Quindi aggiungete 3 cucchiai di crema, o più se la volete più cremosa, e mescolate fino ad ottenere un ripieno cremoso ed omogeneo.

Procedimento Bimby:

Mettete nel boccale il grano cotto, il latte, il burro, 10 min 100° vel 1.

Quando il composto nel boccale sarà tiepido, aggiungete la ricotta setacciata, lo zucchero, le uova, i tuorli, gli aromi e i canditi, 2 min antiorario vel 4.

Aggiungete 3 cucchiai di crema, o più se la volete più cremosa, un min antiorario vel 3.

Se necessario aggiungete altro tempo al timer: il ripieno deve essere cremoso e omogeneo.

Assemblaggio pastiera:

Foderate 2 tortiere da 18-20 cm con la pasta frolla, lasciando da parte quella necessaria per realizzare le strisce.

Versate il ripieno nelle tortiere e livellatelo, riempiendo fino ad un cm e mezzo sotto al bordo delle tortiere.

Decorate con le strisce di pasta frolla, quindi infornate a 170° per 50-60 minuti (tempi più brevi per tortiere più piccole, tempi più lunghi per tortiere più grandi).

 

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