Pastiera Golosa
La pastiera è una e una soltanto, quella napoletana…io vi propongo questa mia personale rivisitazione, più golosa, come piace a me. Il segreto? scopritelo da soli…
Per 2 tortiere da 18-20 cm
Ingredienti per la frolla:
- 500 gr di farina 00
- 300 gr di burro freddo a pezzetti
- 80 gr di tuorli d’uovo (circa 4 tuorli da uova grandi)
- 200 gr di zucchero a velo
- 5 gr di sale
- mezza bustina di lievito per dolci
- Aromi a piacere (vanillina, limone, cannella)
Preparazione:
Su una spianatoia formate con la farina una fontana al cui centro dovranno essere aggiunti lo zucchero, gli aromi, i tuorli e il lievito.
Incorporate il burro tagliato a pezzetti e lavorate il tutto rapidamente con le mani. Impastate velocemente gli ingredienti per non scaldare troppo il burro.
In planetaria, con la foglia, impastate insieme burro, zucchero e aromi. Aggiungete i tuorli e quando saranno assorbiti, aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e il sale.
Formate un mattoncino che andrà ben sigillato con la pellicola trasparente e posto a riposare nella parte più fredda del frigorifero per almeno 2 ore.
Rilavoratela leggermente prima dell’utilizzo.
Procedimento Bimby:
Mettete la farina, lo zucchero e il lievito nel boccale 3 secondi vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.
Formate un mattoncino che andrà ben sigillato con la pellicola trasparente e posto a riposare nella parte più fredda del frigorifero per almeno 2 ore.
Rilavoratela leggermente prima dell’utilizzo.
Ingredienti per il ripieno:
- 300 gr di ricotta di pecora ben scolata (o vaccina se volete un sapore più delicato)
- 300 gr di grano cotto
- 200 gr di zucchero
- 2 uova
- 2 tuorli
- 50 gr di latte
- 20 gr di burro
- 3 cucchiai di CREMA
- frutta candita a piacere (nella mia versione non sono presenti canditi)
- aromi: fiori d’arancio, vaniglia, arancia
Preparazione:
In un pentolino, portate ad ebollizione il grano cotto, il latte, il burro. Appena inizia a bollire, spegnete e lasciate raffreddare.
Setacciate la ricotta un paio di volte, aggiungete lo zucchero, le uova, i tuorli, gli aromi e i canditi. Unite il composto con il grano al composto con la ricotta, e amalgamate bene. Quindi aggiungete 3 cucchiai di crema, o più se la volete più cremosa, e mescolate fino ad ottenere un ripieno cremoso ed omogeneo.
Procedimento Bimby:
Mettete nel boccale il grano cotto, il latte, il burro, 10 min 100° vel 1.
Quando il composto nel boccale sarà tiepido, aggiungete la ricotta setacciata, lo zucchero, le uova, i tuorli, gli aromi e i canditi, 2 min antiorario vel 4.
Aggiungete 3 cucchiai di crema, o più se la volete più cremosa, un min antiorario vel 3.
Se necessario aggiungete altro tempo al timer: il ripieno deve essere cremoso e omogeneo.
Assemblaggio pastiera:
Foderate 2 tortiere da 18-20 cm con la pasta frolla, lasciando da parte quella necessaria per realizzare le strisce.
Versate il ripieno nelle tortiere e livellatelo, riempiendo fino ad un cm e mezzo sotto al bordo delle tortiere.
Decorate con le strisce di pasta frolla, quindi infornate a 170° per 50-60 minuti (tempi più brevi per tortiere più piccole, tempi più lunghi per tortiere più grandi).