Pasta frolla fine
Una ricetta base della pasticceria per preparare biscotti e crostate…per una buona resa necessita sempre di un paio d’ore di riposo in frigo. Questa è la variante con tuorlo e zuccherlo a velo, detta anche “pasta frolla fine”.
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 300 gr di burro freddo a pezzetti
- 80 gr di tuorli d’uovo (circa 4 tuorli da uova grandi)
- 200 gr di zucchero a velo
- 5 gr di sale
- mezza bustina di lievito per dolci
- Aromi a piacere (vanillina, limone, cannella)
Preparazione:
Su una spianatoia formate con la farina una fontana al cui centro dovranno essere aggiunti lo zucchero, gli aromi, i tuorli e il lievito.
Incorporate il burro tagliato a pezzetti e lavorate il tutto rapidamente con le mani. Impastate velocemente gli ingredienti per non scaldare troppo il burro.
In planetaria, con la foglia, impastate insieme burro, zucchero e aromi. Aggiungete i tuorli e quando saranno assorbiti, aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e il sale.
Formate un mattoncino che andrà ben sigillato con la pellicola trasparente e posto a riposare nella parte più fredda del frigorifero per almeno 2 ore.
Rilavoratela leggermente prima dell’utilizzo.
Procedimento Bimby:
Mettete la farina, lo zucchero e il lievito nel boccale 3 secondi vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.
Formate un mattoncino che andrà ben sigillato con la pellicola trasparente e posto a riposare nella parte più fredda del frigorifero per almeno 2 ore.
Rilavoratela leggermente prima dell’utilizzo.