Panettone con gocce di cioccolato
Ingredienti:
- 2 uova medie
- 80 g di zucchero
- 120 g di burro
- 150 g di latte
- 25 g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di aroma panettone o la buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone o 1 fialetta di aroma limone e una di aroma arancio
- semini di mezza bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 450 g di farina di manitoba
- 1 pizzico di sale
- 100 g di uvetta
- 50 g di canditi misti a cubetti o 100 g di gocce di cioccolato o 150 g di frutti di bosco disidratati o 100 g di amarene denocciolate disidratate
per farcire, a piacere:
- cioccolato fondente
- cioccolato bianco
- zucchero a velo
- granella di zucchero
Accessori:
- pirotti di carta da 1 kg o 2 da 500 g
Procedimento Bimby:
inserire il burro a pezzi nel boccale e sciogliere: 3 minuti, 50° vel 3.aggiungere il latte, lo zucchero e il lievito sbriciolato: 1 minuto vel 3.mettere le uova, l’aroma panettone e la vaniglia: 30 sec vel 4.inserire la farina e per ultimo il pizzico di sale, impastare: 5 minuti vel . l’impasto risulterà morbido ed appiccicoso, lasciarlo nel boccale a lievitare fino al raddoppio.a questo punto impastare ancora: 3 minuti vel .l’impasto sarà appiccicoso ma elastico, aiutarsi con la spatola per toglierlo dal boccale, posizionarlo sul piano di lavoro spolverato di farina ed aggiustarlo a mano.aggiungere i canditi e l’uvetta o le gocce di cioccolato, poi dividerlo in due parti uguali e sistemarlo nei pirotti da 500 g (va bene anche il pirotto da 1 kg, lo stampo a forma di albero di Natale, a forma di stella, il pirotto basso tipo galup da 1 kg, lo stampo rotondo da 22-24 cm………. ).preparare la camera di lievitazione nel forno, riscaldandolo a 50° e mettendo all’interno un pentolino di acqua bollente, accendere la lucina e posizionare i pirotti. quando il panettone raggiunge il bordo dello stampo è ora di cuocerlo quindi:accendere il forno a 170°- 180° e cuocere per circa 40 minuti. REGOLATEVI SEMPRE COL VOSTRO FORNO!!!!!!!prima di sfornare fare la prova stecchino, se esce asciutto e bollente il panettone è cotto a puntino!! metterlo a raffreddare a testa in giù, ne va della sua morbidezza!!!guarnire in superficie come più ci piace.Consigli:il panettone con frutti di bosco o amarene, si sposa bene con la coperturura al cioccolato biancoquello con gocce di cioccolato, con copertura fondenteil panettone classico va “liscio”
Ricetta dal sito ufficiale bimby