Panettone con gocce di cioccolato

Panettone con gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 2 uova medie
  • 80 g di zucchero
  • 120 g di burro 
  • 150 g di latte
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di aroma panettone o la buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone o 1 fialetta di aroma limone e una di aroma arancio
  • semini di mezza bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 450 g di farina di manitoba 
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di uvetta
  • 50 g di canditi misti a cubetti o 100 g di gocce di cioccolato o 150 g di frutti di bosco disidratati o 100 g di amarene denocciolate disidratate

per farcire, a piacere:

  • cioccolato fondente
  • cioccolato bianco
  • zucchero a velo
  • granella di zucchero

Accessori:

  • pirotti di carta da 1 kg o 2 da 500 g

Procedimento Bimby:

inserire il burro a pezzi nel boccale e sciogliere: 3 minuti, 50° vel 3.aggiungere il latte, lo zucchero e il lievito sbriciolato: 1 minuto vel 3.mettere le uova, l’aroma panettone e la vaniglia: 30 sec vel 4.inserire la farina e per ultimo il pizzico di sale, impastare: 5 minuti vel . l’impasto risulterà morbido ed appiccicoso, lasciarlo nel boccale a lievitare fino al raddoppio.a questo punto impastare ancora: 3 minuti vel .l’impasto sarà appiccicoso ma elastico, aiutarsi con la spatola per toglierlo dal boccale, posizionarlo sul piano di lavoro spolverato di farina ed aggiustarlo a mano.aggiungere i canditi e l’uvetta o le gocce di cioccolato, poi dividerlo in due parti uguali e sistemarlo nei pirotti da 500 g (va bene anche il pirotto da 1 kg, lo stampo a forma di albero di Natale, a forma di stella, il pirotto basso tipo galup da 1 kg, lo stampo rotondo da 22-24 cm………. ).preparare la camera di lievitazione nel forno, riscaldandolo a 50° e mettendo all’interno un pentolino di acqua bollente, accendere la lucina e posizionare i pirotti. quando il panettone raggiunge il bordo dello stampo è ora di cuocerlo quindi:accendere il forno a 170°- 180° e cuocere per circa 40 minuti. REGOLATEVI SEMPRE COL VOSTRO FORNO!!!!!!!prima di sfornare fare la prova stecchino, se esce asciutto e bollente il panettone è cotto a puntino!! metterlo a raffreddare a testa in giù, ne va della sua morbidezza!!!guarnire in superficie come più ci piace.Consigli:il panettone con frutti di bosco o amarene, si sposa bene con la coperturura al cioccolato biancoquello con gocce di cioccolato, con copertura fondenteil panettone classico va “liscio”

Ricetta dal sito ufficiale bimby

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