INGREDIENTI: 160 gr di burro, 5 gr di sale, la scorza grattugiata di un limone, farina manitoba 500 gr, 160 gr di zucchero, 60 gr di latte, 4 uova intere e 3 tuorli, 12 gr di lievito di birra, 1 essenza di vaniglia, 1 essenza di arancia, 1 essenza di rhum, 1 cuchiaino di zucchero, 100 gr di gocce di cioccolato oppure uvetta passita 120 gr e cedro candito 40 gr
Lievitino: versare nel boccale 60 gr di latte, 1 cucchiaino di zucchero, 10 gr di lievito e far sciogliere a 37 gr vel 2 per 20 secondi, poi aggiungere 100 gr di farina e impastare per 3 minuti a vel spiga. Formare una palla e lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente fin quando non raddoppia ( un’ora circa)
I impasto: inserire nel boccale il lievitino dopo il raddoppio e aggiungere gli atri 2 gr di lievito sbriciolato, 2 uova intere, 180 gr di farina, 60 gr di zucchero e impastare per 3 minuti vel spiga, dopo aggiungere 60 gr di burro morbido e impastare per altri 4/5 minuti vel spiga, l’impasto deve essere bello liscio e non appiccicoso se e’ necessario impastate per altri minuti vel spiga.
Fare un panetto e mettere a lievitare nella ciotola coperto da pellicola trasparente per 3 ore circa fino a che l’impasto non raddoppi il volume.
Nel frattempo se nell’impasto mettete l’uvetta passita mettere a bagno nel rum per farla ammorbidire.
II impasto:grattugiare la scorza di un limone per 30 secondi vel 7, versare nel boccale l’impasto ben lievitato e aggiungere 2 uova intere e 3 tuorli, 220 gr di farina,100 gr di zucchero e impastare 5 minuti vel spiga, l’impasto deve risultare molto elastico,poi aggiungere , l’ essenza di vaniglia, l’essenza di rum, l’essenza di arancia e impastare per 10 minuti vel spiga, mentre il bimby e in lavorazione ,dopo tre minuti aggiungere un po’ alla volta 100 gr di burro morbido a pezzi e assicurarsi che l’impasto risulti elastico e il burro sia tutto assorbito, mettere di nuovo a lievitare nella ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio (circa tre ore).
III impasto prendere il panetto lievitato e versarlo di nuovo nel bimby impastare di nuovo per 5 minuti vel spiga, versare l’impasto su un piano di lavoro e aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato oppure i canditi e l’uvetta ben strizzata (dipende dai vostri gusti) e fate in modo che questi ingredienti siano bel amalgamati nel panetto, formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio ( io l’ho messo a lievitare di sera e l’ho infornato verso le 12:00 quindi sono passate circa 15 ore!!!!!!!!!!) Prima di infornare tirare fuori il panettone e preriscaldare il forno nel frattempo incidere una croce e mettere una noce di burro al centro, infornare su una teglia nella parte bassa ma rialzata del forno e mettere un pentolino di acqua sulla base del forno, cuocere a 200 gr circa in forno statico per 10 minuti, poi abbassare il forno a 190 per altri 10 minuti e dopo lasciar cuocere a 170/180 gradi (dipende dal forno) per 40 minuti, deve cuocere in tutto per 1 ora. Una volta cotto estraete il panettone e lasciare raffreddare a testa in giù, io ho infilato dei ferri da spiedini in ferro alla base e appoggiato su due sedie messe con lo schienale una di fronte all’altra
scusa l’ultima domanda… che stampo hai usato? io li avrei da 750 gr
ciao! se facessi questo panettone il 23 e lo finisco il 24 rimane ancora soffice il 26?come lo conserverei in caso? grazie mille