Pane sfogliato

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Ricetta presa da Cookaround e testata da Antonella Soneanima

Ingredienti:

  • 600 gr. di farina
  • 300 gr. di acqua
  • 40 gr. di olio evo
  • 1 cubetto di lievito di birra ( io mezzo)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti 1 minuto e 1/2 a spiga e lasciar lievitare nel bollcale per 1/2 ora.
( io fino a raddoppio abbondante )
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto col mattarello fino a formare un rettangolo.

Sfogliare l’impasto come per la pasta sfoglia ripiegando in tre il rettangolo, girarlo di un mezzo giro e stenderlo di nuovo.

Ripetere l’operazione tre volte spalmando sempre, con le mani, un fino d’olio sul rettangolo prima di piegarlo.

Tirare ora una sfoglia di circa 20×50 e arrotolarla in modo da ottenere un lungo cilindro.

A questo punto procedere come si fa per la torta delle rose, cioè tagliando il cilindro in tronchetti. Per questo passaggio vi consiglio di utilizzare un coltello per arrosti. Infatti, grazie alla sua lama, si riesce a tagliare l’impasto senza rovinare la “sfogliatura” come accadrebbre invece con un coltello seghettato.
Il primo, verrà posizionato al centro.

Gli altri, verranno disposti tutt’attorno a raggera con la parte “tagliata” verso l’interno.

Far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora – 1 ora e 1/2) e far cuocere in forno caldo per 30/40 minuti a 180°.

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