Pane senza impasto

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Ingredienti:

  • 500 gr. di farina 00
  • 370 gr di acqua tiepida (se fate la pizza o la focaccia, usatene 390)
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele o malto (facoltativi)
  •  1 cucchiaino e mezzo di sale  (se vi piace saporito anche 2)

Procedimento:

Sciogliere il lievito e il miele nell’acqua intiepidita.Mescolare bene la farina nella ciotola Aggiungere pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta.Per ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Deve risultare un composto appiccicoso, molle e non liscio.Spolverizzare tutta la superficie con abbondante farina, chiudere in cellophan e far lievitare per un’ora e mezza. A mezz’ora dalla fine della lievitazione, accendere il forno a 240. l’impasto è parecchio molle……Riprendere l’impasto, farlo scendere delicatamente dalla ciotola alla spianatoia ben infarinata-se avete un leccapentola usatelo, facendolo passare dietro alla pasta e staccandola dalla ciotola-e con una spatola infarinata dividerlo in 3 filoncini, oppure in panini. La parte superiore dell’impasto va lasciata sempre rivolta verso l’alto.Maneggiatelo delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni.Posizionarli sulla teglia coperta da carta fornoSe avete problemi di spostamento filoni, potete mettere la carta forno ben infarinata subito sulla teglia, far scendere l’impasto sulla carta forno stessa e porzionare direttamente lì. Una volta tagliati i filoni o i panini, distanziateli fra loro.Infornare subito a 240 gradi fino a doratura, all’incirca mezz’ora. La temperatura e i tempi di cottura, dipendono sempre dal vostro forno.Se vedete che colora troppo, abbassate.Potete scegliere tra statico o ventilato, è indifferente

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