Ingredienti:
- 500gr farina Manitoba
- 150gr zucchero(di canna)
- 3 tuorli+ 2 uova intere
- pizzico di sale
- 60gr acqua
- 160gr margarina (o burro)
- 2 bustine Vanillina
- 1 cubetto lievito di birra
- un cucchiaino di malto d’orzo
- zucchero a velo vanigliato a piacere x la decorazione
Procedimento:
Acqua..lievito e malto d’orzo 2 min 37° vel 2 Aggiungere margarina morbida 2 min vel 3 Unire uova e tuorli zucchero e Vanillina 2 min vel 4. con lame in movimento vel 4 inserire la farina a cucchiaiate e alla fine 30 sec vel 4. Mettere a lievitare al calduccio. …poi dopo circa un paio di ore sgonfiare e mettere nello stampo da pandoro imburrato e infarinato. Lasciar lievitare fino al raggiungimento del bordo superiore o al leggero superamento sempre al calduccio. Cuocere a 180° per circa10 min e a 160° per altri 20/25. Con una profila di acqua in forno.Fare prova stecchino. Quando è freddo x mantenerlo morbido metterlo in sacchettone di plastica alimentare.
Carmela Palazzo consiglia :Pandoro semiveloce…. se lo dovete fare non iniziate alle 4 del pomeriggio come ho fatto io…. l’ho infornato ora…. 00.30 iniziate dal mattino….presto… (( è venuto crudo…. prima l’ho messo troppo alto e gonfiando a dismisura toccava la resistenza e si stava bruciando, 1°errore, quindi va messo il piu’ basso possibile; poi ho messo la leccarda del forno sotto colma d’acqua, 2° errore, meglio una teglietta piccolina con l’acqua dentro… come ho fatto io ha creato troppa differenza tra cottura sopra e sotto… cosi’ sembrava cotto sopra e invece dentro sotto era ancora crudo, in piu’ andando oltre l’1 di notte ero troppo stanca… riprovero’… il sapore era gia’ buono cosi’, immagino cotto per benino…