Pandoro da “Natale con Bimby”

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Pandoro

Ingredienti:

  • 530 gr Farina 0 oppure Manitoba
  • 280 gr Uova
  •  230 gr Zucchero
  •  280 gr Burro
  •  20 gr Malto
  •  20 gr Lievito di Birra
  •  5 gr Sale
  •  1 bustina Vanillina

Procedimento:

Setaccia la farina e dividila in vari impasti.
Pesa gli altri ingredienti e fai altrettanto.
Sbatti le uova, che devono essere a temperatura ambiente.
Con una forchetta, mescola il burro a pomata.

Come preparare il Lievitino (8 h e 20 Min di lievitazione a 24°)

  • – 50 gr Farina
  • – 12 gr Lievito di Birra
  • – 29 gr Acqua tiepida
  • – 1 pizzico Zucchero

Sciogli il lievito con l’acqua tiepida 5 Sec. Vel. 3.
Versa la farina, lo zucchero ed impasta 30 Sec. Vel 3.
Lascia lievitare ad una temperature di 24° fino al raddoppio del volume.

Prepara il primo impasto (9 h di lievitazione tra i 24° e i 28°)
Rimetti l’impasto nel boccale e aggiungi:

  • 60 gr Farina
  • 25 gr Burro
  • 80 gr Uova
  • 15 gr Zucchero
  •  6 gr Lievito sciolto in un cucchiaio d’acqua
  • 10 gr Malto


Impasta 30 Sec. Vel. 3 e poi 2 Min. Vel. Spiga.
Fai lievitare a 24°-28° fino al raddoppio del volume.

Prepara il secondo impasto (10 h di lievitazione a 26°)
Rimetti l’impasto nel boccale e aggiungi:

  • 90 gr Farina
  • 40 gr Uova
  • 35 gr Zucchero
  • 50 gr Burro


Impasta 30 Sec. Vel. 3 e poi 4 Min. Vel. Spiga.
Fai lievitare ad una temperatura di 26° fino al raddoppio del volume.

Prepara il terzo impasto (11 h e 30 Min. di lievitazione tra i 26° e i 27°)
Rimetti il secondo impasto nel boccale e aggiungi:

  • 320 gr Farina
  •  5 gr Sale
  • 20 gr Malto
  •  160 gr Uova
  •  190 gr Zucchero
  • 190 gr Burro
  • 1 bustina Vanillina


Unisci alla pasta lievitata il malto, la farina e metà delle uova rimaste.
Impasta 15 Sec. Vel. 4-5 e poi 3 Min. Vel. Spiga.
Aggiungi metà dello zucchero rimasto e il sale continuando ad impastare a Vel. 4-5.
Aggiungi le rimanenti uova, lo zucchero, il burro e impasta 3 Min. Vel Spiga.
Imburra uno stampo da pandoro (capacità 3 litri).
Spolverizza lo stampo con lo zucchero semolato.
Versa il composto nello stampo e avvolgilo in una busta di plastica.
Lascia lievitare per 4-5 ore ad una temperatura tra i 24° e 27°.
Cuoci in forno caldo 45 Min. 170°.

Dopo la cottura lascia raffreddare nello stampo per un’ora e poi mettilo nell’apposito sacchetto per non farlo seccare. In questo modo ha una durata di 25 giorni.

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