Ingredienti:
- 250 gr di farina manitoba;
- 250 gr di farina 00
- 15 gr di ldb
- 170 ml di acqua
- 10 gr di miele
- 75 gr di zucchero
- 5 gr di sale
- 170 ml di latte (io ho inserito metà latte e metà yougurt)
- scorza di 1 limone e di 1 arncia
- 1 uovo
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
per la crema:
- 100 ml di panna fresca
- 150 ml di latte intero
- 1 baccello di vaniglia
- 1 uovo intero
- 75 gr di zucchero
- 20 gr farina 00
- Gocce di cioccolato fondente (o uvetta e pinoli a piacere
La ricetta originale prevede la preparazione la sera prima così cm segue:
Inserire lo zucchero e le scorse di agrumi, polverizzare 10 sec vel 10. Mettere da parte.Preparare il lievitino inserendo nel boccale 150 gr di farina di manitoba, il lievito, il miele e l’acqua, 1,30 min a vel. 3. Lasciare raddoppiare l’impasto per un’ora nel boccale. Aggiungere il resto degli ingredienti ad esclusione del burro 40 sec vel 4/5. Inserire il burro a fiocchi ed amalgamare 40 sec vel 4/5.
Lasciar riposare l’impasto nel boccale per 40 min. (se risulta troppo liquida aggiunger al max 3 cucchiai farina manitoba) Dopodichè trasferire l’impasto in un contenitore e coprire con pellicola e conservare in frigo fino al mattino successivo. (io non avevo tempo quindi ho fatto lievitare 2 h in forno con la funzione lieviti)
Togliere l’impasto dal frigo e attenere 30 min poi fare le pieghe a tre (cm quelle della pasta sfoglia) e lasciar riposare 30 min. tra una piega e l’altra. A pieghe ultimate, lasciare riposare per circa 1 h.
Nel frattempo si prepara la crema, inserendo nel boccale lo zucchero, polverizzare x 10 sec a vel 10 e mettere da parte. Inserire nel boccale il latte, la panna e il baccello di vaniglia 90° 4 min antiorario vel 2, filtrare e mettere da parte successivamente inserire gli altri ingredienti 1 min vel 3, inserire il composto di latte e panna e far andare per 6 min. 90° vel. 3. Lasciare raffreddare.
Stendere l’impasto cn uno spessore i circa 1/2 cm, versare la crema e cospargere con gocce di cioccolato o uvetta e pinoli.Piegare la sfoglia come si fa con le tagliatelle e tagliare le girelle cn uno spessore di circa 2 cm. Disporre su una placca ben distanziate e lasciar lievitare 1 h (io dopo 20 min ho infornato!!!!)
Spennellare con albume e zucchero ed infornare a 180° finché non saranno dorate.