15 pezzi
Ingredienti:
- 400 gr farina 00
- 60 gr. zucchero
- 40 gr burro morbido (temperatura ambiente)
- 140 ml latte
- 5 gr lievito di birra
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 200 gr frutti di bosco congelati o nutella
Procedimento:
1. Mettere nel boccale latte, lievito e zucchero, 2 min. 37° vel. 1
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, tranne i frutti di bosco, 20 sec. vel. 5 e poi 3 min.
vel. spiga
Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola, in forno spento, fino al
raddoppio.
Prendere l’impasto a piccoli pezzetti, mettere al centro un cucchiaino di frutti di
bosco congelati, chiudere formando una pallina e adagiarla in una tortiera, ricoperta
con carta forno, con la parte sigillata in giu’. Lasciare un po’ di spazio tra una pallina
e l’latra perche’ si uniranno da sole.
Rimettere a lievitare per un’altra mezzora circa, pennellare la superficie con burro
fuso freddo, spolverare con abbondante zucchero e poi in forno caldo a 180° per
circa 30 minuti.
I frutti di bosco vanno messi congelati cosi’ non si scioglieranno come fosse
marmellata ma rimarranno interi. Se non piace il gusto “asprino” dei frutti di bosco,
che secondo me contrasta benissimo con il dolce del panino, si puo’ mettere della
marmellata o della nutella precedentemente tenuta in frigo ad indurire.
suggerimento: ho messo la nutella tiepida in un contenitore del
ghiaccio in silicone con tanti quadrotti piccoli, così quando l’ho tolto dal freezer i
cubetti di nutella erano perfetti x essere inseriti nell’impasto.
Ricetta presa da ricettario bimby