Ingredienti per la frolla:
- 1 limone, la scorza a pezzetti,
- 80 gr di zucchero,
- 300 g di farina tipo 00,
- 1 uovo (da 60 gr),
- 1 tuorlo,
- 130 gr di burro morbido a pezzetti,
- 1 cucchiamo di lievito vanigliato (facoltativo)
Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr mascarpone,
- 3 uova,
- 150 gr zucchero,
- un goccio di Rhum o Marsala o Brandy (facoltativi)
Esecuzione della frolla:
Tritare: 10 sec. vel 8. Unire la farina, le uova. il burro morbido e il lievito, impastare 20 sec. vel. 5. Io l’ho steso subito sullo stampo imburrato,(3 mm di spessore circa) bucherellato con i rebbi della forchetta e ricoperto poi da carta forno bagnata e strizzata e messo sopra la carta i legumi secchi e l’ho infornata a 180 gradi x 30 minuti. Dopo 15 min ho levato la carta forno con i legumi e continuato la cottura scoperta… Non appena sarà uscita dal forno, spalmare la base con 3 cucchiai d nutella,(nel complesso il sapore della nutella non si sente ma serve per impermeabilizzare la frolla). Inzuppare i savoiardi nel caffè e ricoprire lo strato di nutella).
Esecuzione del ripieno:
Monta la farfalla. Separa i tuorli dagli albumi. Inserisci la farfalla e metti nel boccale gli albumi con un pizzico di sale. 2 min. 37° vel 4. Metti da parte gli albumi montati a neve ferma. Monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. 3 min vel. 2-3 . Unisci il mascarpone e amalgama. 3 min vel 2-3. Aggiungi delicatamente gli albumi montati a neve. Inzuppare i savoiardi nel caffè e ricoprire lo strato di nutella Livellare bene il tutto quindi decorate la crostata tiramisù spolverizzando il dolce con il cacao amaro e aggiungendo dei pezzetti di savoiardi come a voler formare una corona Mettete la crostata tiramisù in frigo per almeno un’ora prima di tagliarla a fette e servirla…