Cornetti di Paoletta

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CROISSANT PROFUMATI
presa dal blog di Paoletta
Importante prima di iniziare: impostare la temperatura del frigo tra i 4° / 6°Ingredienti:

  • 275 gr di manitoba
  • 275 gr di 00
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di sale
  • 90 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 170 gr di acqua
  • 115/125 gr di latte
  • 30 gr di burroAromi:
  • 1 buccia d’arancia grattugiata (o limone)
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia home-made (o la raschiatura di un baccello)Inoltre:
  • 290 gr di burro per i “giri”
  • 1 uovo per la spennellatura finale

Procedimento:

Nel boccale ho messo gli ingredienti per il lievitino
170 gr di acqua 15 gr di lievito e 150 gr di farina presa dal totale
1 min vel spiga
Ho lasciato lievitare x 1 ora
dopo ho iniziato ad aggiungere gli altri ingredienti gia’ pesati in precedenza ,ho aggiunto un po’ di farina e il latte un po’ x volta, a cucchiaiate alternando lo zucchero il tuorlo ,il latte la farina e via via tutto tranne il sale e il burro ,nn ho impostato il tempo ma sempre a vel spiga ci vorranno piu’ o meno 2-3 min …al termine ho aggiunto il burro un po’ alla volta e il sale ,sempre a spiga e senza tempo …quando ho visto che nn c’era piu’ burro ma era assorbito ho impostato ora il tempo 5 min spiga x fare incordare l’impasto,ho messo a lievitare in frigo fino al raddoppio .Intanto ho appiattito il burro tra 2 fogli di carat forno
Ho ripreso l’impasto in frigo dopo la lievitazione ,ho infarinato un po’ il tavolo da lavoro ,ho capovolto l’impasto ed ho steso solo in lunghezza,ho posizionato il burro al centro ,ho piegato il lato superiore su ¾ dell’impasto poi ho preso il lato inferiore e l’ho appoggiato cn tutto il burro sul lato superiore cosi’ ho avuto il mio pacchetto,l’ho girato di 90° cn l’apertura a destra e messo in frigo
Riprendere l’impasto e stenderlo nel senso della lunghezza inizio 1a piega
piegare il lato inferiore fino a meta’ sfoglia sovrapporre il lato superiore ,rifare cm la figura precedente ,chiudere girare a 90° cn l’apertura a destra ,riporre in frigo per 40 min ,questi passaggi stesura chiusura e giri di 90° ripeterli per 3 volte con 40 min di riposo ogni volta
riprendere l’impasto tirarlo per la lunghezza e tagliare dei triangoli di base 10 x 15 in altezza fare un taglio alla base di 1 cm ,facilitera’ la formainiziare a girare tenendo il cornetto cn una mano alla base e cn l’altra tirare leggermente la punta ma nn fatela rompere ,arrotolate
Riprendere l’impasto e stenderlo nel senso della lunghezza inizio 1a piega
piegare il lato inferiore fino a meta’ sfoglia sovrapporre il lato superiore ,rifare cm la figura precedente ,chiudere girare a 90° cn l’apertura a destra ,riporre in frigo per 40 min ,questi passaggi stesura chiusura e giri di 90° ripeterli per 3 volte con 40 min di riposo ogni volta
riprendere l’impasto tirarlo per la lunghezza e tagliare dei triangoli di base 10 x 15 in altezza

fare un taglio alla base di 1 cm ,facilitera’ la forma

iniziare a girare tenendo il cornetto cn una mano alla base e cn l’altra tirare leggermente la punta ma nn fatela rompere ,arrotolate

La sera li tirate fuori dal freezer 7-8 ore PRIMA e lasciateli a temperatura ambiente in forno chiuso
io li ho tenuti in frigo tutta la notte e poi tirati fuori un’ora prima di cuocerli
Spennellateli con il tuorlo e un goccio di latte
Cuocerli a 180° ventilato (io) x 20 min


PASSO-PASSO DI DAMERINDA PROCIDA
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