Ingredienti:
- 250 g di mascarpone
- 3 tuorli di uova
- 100 g zucchero
- 3 cucchiai di rum o marsala
- 100 g di cioccolato fondente
- 4 meringhe frantumate
- 150 ml di latte fresco
- 15 g di burro
Procedimento:
Tritare con qualche colpo di turbo la cioccolata fondente, poi scioglierla a bagnomaria con il latte caldo e il burro, lasciarla intiepidire mescolando ogni tanto.
Nel frattempo mettete i tre tuorli nel boccale con lo zucchero e montate per 3 minuti a vel. 3 poi aggiungete il mascarpone e il liquore e fate andare altri 3 minuti a vel. 3
Unite 2/3 del cioccolato a 1/3 della crema di mascarpone.
Sbriciolate le meringhe sul fondo delle 4 o 8 coppe e versate all’interno le creme ottenute a cucchiaiate alternate. (Io avevo anche un pò di panna e l ho montata e messa sopra.
Variegate con la salsa di cioccolato rimasta.
Lasciate riposare le coppe in frigorifero per almeno un’ora e poi prima di servire, guarnite le coppe con scaglie o riccioli di cioccolato.
Si possono mettere anche in freezer e tirare fuori 20 minuti prima di servire.
Alternativa alle meringhe, torrone sbriciolato, marron glacèè, biscotti tritati ecc…