Cannoli siciliani di Anna Rita De Fraia

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Ingredienti:

per le cialde:

  • 300 g di farina
  • 30 g di zucchero
  • 25 g di burro
  • 1 bichiere di marsala secco
  • 1 pizzico di sale
  • un uovo per chiudere i cannoli

per il ripieno:

  • 800 g di ricotta di pecora fatta asciugare in frigo il giorno prima
  • 500 g di zucchero( se si preferisce si puo’ mettere 400 g)
  • 100 gocce di cioccolato
  • una bustina di vanillina 
  • 3/4 cucchiai di liquore strega o rhum, se preferite potete metterne di piu’

Procedimento:

iniziare col preparare le cialde..inserire nel boccale tutti gli ingredienti e far impastare a vel spiga per tre minuti, lasciare riposare l’impasto per un’ora in luogo fresco, impastare di nuovo velocemente l’impasto e stendere una sfoglia sottile e ricavare dei quadrati o rotondi dalla sfoglia, avvolgere intorno alle forme a coni del cannoli e chiudere con l’uovo facendo aderire bene i bordi altrimenti si rischia che la cialda si apre, friggere in olio bollente fin quando non diventano dorati ( ci vuole poco), lasciar sgocciolare su carta assorbente le cialde. Infine mescolare velocemente tutti gli ingredienti e per ultimo le gocce di cioccolato con una forchetta e riempire i cannoli, poi decorare con canditi o ciliegine candite e spolverizzare con zucchero al velo vanigliato

N.B. riempire i cannoli poco prima di servirli, così facendo la cialda risulta bella croccante

 

 

 

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