Canederli agli spinaci cotti al varoma

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Ingredienti:

  • 400g di mollica di pane raffermo
  • 200g di spinaci sbollentati
  • 50g di Parmigiano grattugiato
  • 20g di pecorino
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500g di polpa di pomodoro
  • 2/3 cucchiai di olio evo
  • q.b. di latte
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero

Procedimento:

Con l’aiuto di un mixer riducete la mollica in briciole e  versatela in una ciotola. Sminuzzate gli spinaci (già sbollentati) con il coltello, e uniteli alla mollica, poi unite le uova, i formaggi e il pepe nero.
Salate e impastate con le mani.
In base all’idratazione dell’impasto  potrebbe essere necessario aggiungere un pò di latte, la quantità è molto variabile in quanto dipende da quanto è asciutto il pane e da quanto sgocciolate gli spinaci.

Continuate ad Impastare sino ad ottenere un bel composto compatto, poi formate delle palline poco più grandi di una noce e sistemateli nel contenitore scelto per la cottura al vapore.

Io ho usato il Bimby ma qualunque altro sistema siate abituati ad usare va bene lo stesso.
Per velocizzare e ottimizzare i tempi in cucina potreste usare la classica griglia da posizionare sulla pentola per la cottura a vapore nella quale magari preparete la polpa di pomodoro

Per il pomodoro quindi tritate l’aglio e versatelo nel tegame insieme all’olio, lasciate soffriggere e aggiungete la polpa. Salate, pepate e coprite con un coperchio, lasciate cuocere per 30 min su fiamma moderata.

Se optate per il sistema di cottura a castello aggiungete mezzo bicchiere d’acqua alla polpa così da favorire la produzione di vapore ed evitare che questa possa attaccarsi sul fondo del tegame.

Procedimento per il Bimby:
Una volta preparate le palline sistematele nel Varoma.
Nel boccale versate l’olio e l’aglio, date 3 colpetti di turbo per sminuzzare l’aglio, raccogliendo con la spatola quello che rimane sulle pareti.
Fate soffriggere per 5 min. temp. 100° vel. 1, poi versate la polpa e un misurino di acqua, salate e pepate, 30 min. temp. Varoma vel. 1.
Posizionate il contenitore del Varoma con i canederli e coprite anche con un canovaccio in modo da rallentare la fuoriuscita del vapore.

Una volta cotti serviteli direttamente nel piatto da portata con qualche cucchiaiata di pomodoro.

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