Ingredienti:
- 400g di mollica di pane raffermo
- 200g di spinaci sbollentati
- 50g di Parmigiano grattugiato
- 20g di pecorino
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio
- 500g di polpa di pomodoro
- 2/3 cucchiai di olio evo
- q.b. di latte
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero
Procedimento:
Con l’aiuto di un mixer riducete la mollica in briciole e versatela in una ciotola. Sminuzzate gli spinaci (già sbollentati) con il coltello, e uniteli alla mollica, poi unite le uova, i formaggi e il pepe nero.
Salate e impastate con le mani.
In base all’idratazione dell’impasto potrebbe essere necessario aggiungere un pò di latte, la quantità è molto variabile in quanto dipende da quanto è asciutto il pane e da quanto sgocciolate gli spinaci.
Io ho usato il Bimby ma qualunque altro sistema siate abituati ad usare va bene lo stesso.
Per velocizzare e ottimizzare i tempi in cucina potreste usare la classica griglia da posizionare sulla pentola per la cottura a vapore nella quale magari preparete la polpa di pomodoro
Per il pomodoro quindi tritate l’aglio e versatelo nel tegame insieme all’olio, lasciate soffriggere e aggiungete la polpa. Salate, pepate e coprite con un coperchio, lasciate cuocere per 30 min su fiamma moderata.
Se optate per il sistema di cottura a castello aggiungete mezzo bicchiere d’acqua alla polpa così da favorire la produzione di vapore ed evitare che questa possa attaccarsi sul fondo del tegame.
Procedimento per il Bimby:
Una volta preparate le palline sistematele nel Varoma.
Nel boccale versate l’olio e l’aglio, date 3 colpetti di turbo per sminuzzare l’aglio, raccogliendo con la spatola quello che rimane sulle pareti.
Fate soffriggere per 5 min. temp. 100° vel. 1, poi versate la polpa e un misurino di acqua, salate e pepate, 30 min. temp. Varoma vel. 1.
Posizionate il contenitore del Varoma con i canederli e coprite anche con un canovaccio in modo da rallentare la fuoriuscita del vapore.
Una volta cotti serviteli direttamente nel piatto da portata con qualche cucchiaiata di pomodoro.